В Румынии за шпионаж и преступную приватизацию осуждены два министра, соратник президента Болгарии и русский американец из Credit Suisse
 
В Румынии за шпионаж и преступную приватизацию осуждены два министра, соратник президента Болгарии и русский американец из Credit Suisse
Архив NEWSru.com

В Румынии завершился многолетний и самый громкий в истории коррупционный судебный процесс, связанный с приватизацией стратегических объектов страны и иностранным шпионажем. Коллегия в составе пяти судей Верховного кассационного суда вынесла окончательный приговор бывшему министру экономики Румынии Кодруцу Шерешу и бывшему министру связи Золту Наги. Чиновники получили реальные сроки за промышленный шпионаж и "закулисные договоренности" по объектам приватизации: Шереш отправится в тюрьму на четыре года и шесть месяцев, а Наги - на четыре года, передает Reuters.

Как сообщает румынское издание Mediafax, это окончательное решение суда, и оно уже не подлежит апелляции. 45-летний Кодруц Шереш занимал пост министра экономики Румынии в 2005-2006 годах. После того как прокуратура Румынии предъявила ему обвинения в измене родине и промышленном шпионаже в ходе подготовки приватизации предприятий, он подал в отставку.

Шереш принимал содействие в разработке проекта решения правительства Румынии о продаже 8% акции нефтяной компании Petrom в 2004 году австрийской группе OMV за 1,5 миллиарда евро и телекоммуникационной фирмы Romtelecom в период с мая 2005 по ноябрь 2006 года.

В 2008 году экс-министры Шереш и Наги принимали участие в продаже крупнейшей румынской компании электроснабжения Electrica Muntenia Sud, которая владела 438 электростанциями, и сетями примерно из 116 500 км линий электропередачи. В итоге 64,4% акций компании ушли при участии осужденных чиновников итальянской компании Enel за 820 миллионов евро, пишет румынский журнал Business.

Суд вынес решение и по эпизодам, связанным со шпионажем со стороны граждан иностранных государств. Генеральный директор по инвестиционной деятельности банка Credit Suisse по странам Центральной и Восточной Европы, бывшему СССР, Израилю и Турции Вадим Бенятов, а также консультант компании Credit Suisse Стамен Станчев получили 4,5 года и пять лет тюрьмы соответственно. Однако данные приговоры были вынесены им заочно, так как американец русского происхождения Вадим Бенятов и болгарин Стамен Станчев ранее были освобождены от подписки о невыезде и в данный момент находятся за пределами Румынии.

Вадим Бенятов, который консультировал румынское правительство по вопросам приватизации ряда крупных государственных предприятий, впервые был арестован в Румынии в декабре 2006 года по обвинению в коммерческом шпионаже. Однако вскоре он уже вышел на свободу. Несмотря на продолжавшийся судебный процесс, Бенятов и дальше занимался коммерческой деятельностью в Румынии, странах Европы и СНГ, например, встречался с премьер-министром Казахстана, в 2013 году приезжал в Москву.

Бенятову приписывают и участие в сделке с продажей в 2007 году 75% акций румынской нефтяной компании Rompetrol Group казахстанской Национальной компанией "КазМунайГаз" Тимура Кулибаева, который приходится зятем президенту Нурсултану Назарбаеву и является главой Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана. Благодаря этой сделке, Кулибаев получил доступ к двум нефтеперерабатывающим заводам и крупной сети по распространению нефтепродуктов. К этой же сделке, как сообщает казахский портал "Республика", имел отношение другой фигурант судебного процесса - болгарский бизнесмен Стамен Станчев, соратник бывшего президента Болгарии Петра Стоянова.

Станчев возглавлял президентский фонд "Центр за глобальный диалог и сотрудничество" (ЦГДС) и, будучи, по некоторым данным, кадровым военным разведчиком, также являлся финансовым консультантом многих крупнейших приватизационных сделок в Румынии. Он считался партнером болгарской компании "Мултигруп", занимавшейся торговлей нефтепродуктами, и ее владельца Илии Павлова - богатейшего человека Болгарии, убитого выстрелом в сердце в 2003 году. Стамен Станчев также был партнером американского легендарного сырьевого трейдера Марка Рича. Как и Вадим Бенятов, Станчев к моменту предъявления обвинений работал на банк Credit Suisse.

В пресс-службе Credit Suisse прокомментировали судебное решение в отношении Бенятова и Станчева: "Мы разочарованы решением суда и будем поддерживать наших бывших и нынешних сотрудников".

Отметим, что данный судебный процесс многие напрямую связывали с деятельностью в Румынии иностранных спецслужб. К примеру, за ходом этого процесса внимательно следили и американские спецслужбы. На сайте WikiLeaks находится большое количество донесений в адрес соответствующих заинтересованным структур США по делам, в которых фигурируют имена Станчева и Бенятова.

Как сообщает молдавский частный телеканал NIT, в группировку экономических "шпионов" входили также министерский советник Надя Михай Раду Дончу, получивший срок в пять лет, старший директор лондонского CSFB Europe Ltd. Мирче Флоре, осужденный на 4,5 года тюрьмы, гражданин Турции Мустафа Орал, получивший три года тюрьмы, гражданин Чехии Михал Сусак, осужденный на четыре года и восемь месяцев, бывший заместитель главы Государственного регистратора участников приватизации Михай Муча, получивший 4,5 года, а также экс-вице-председатель Демократического союза венгров Габор Керекеш, которому суд назначил наказание в виде четырех лет тюрьмы. Все эти фигуранты уловного дела приговорены румынским судом заочно.

Напомним, ранее все участники этого судебного процесса заявляли о его политической мотивированности, ссылаясь на тот факт, что обвинения им были предъявлены как раз накануне вступления Румынии в Евросоюз, который обязывает всех новых членов ЕС активизировать борьбу с коррупцией в среде государственных служащих.