Серджо Маттарелла
 

Президент Италии Серджо Маттарелла впонедельник подписал декрет-закон, вводящий в Италии так называемыйгражданский доход, а также предлагающий новый порядок выхода на пенсию,передает ТАСС.

Публикация декрета-закона ожидается вечером в понедельник в"Официальной газете Итальянской Республики", пишет газета Sole 24 ore.

Гражданский доход - выплаты до 780 евро в месяц, которыеправительство Италии намерено предоставлять самым бедным слоямнаселения. Чтобы его получить, граждане должны какминимум восемь часов в неделю уделять общественным работам,предоставлять свидетельства того, что они ищут работу, а также принятьодно из трех первых предложений по работе.

Акт также включает в себя так называемую "квоту 100", которая позволит гражданам Италии выходить на пенсию в 62 года приналичии 38 лет трудового стажа. Сейчас большинство жителей Италии могутвыйти на пенсию в возрасте 67 лет.

При этом итальянцы, как и прежде, смогут выходить на пенсию внезависимости от возраста, если их трудовой стаж составил 42 года и 10месяцев для мужчин и 41 год и 10 месяцев для женщин.

Для частного сектора изменения вступят в силу в апреле этого года,для госслужащих - в августе.

Декрет-закон - в Италии нормативный акт, который в экстренныхслучаях может принять правительство, для его вступления в силу требуетсяподпись президента и публикация в "Официальной газете ИтальянскойРеспублики".

Такие нормативные акты носят временный характер, так как они теряют силу, если итальянский парламент не преобразует его в закон в течение 60 дней с момента публикации. Однако, как уверены эксперты и итальянские СМИ, данный нормативный акт парламент одобрит.