Посольство КНР в Дании потребовало извинений у газеты за карикатуру на коронавирус
 
Посольство КНР в Дании потребовало извинений у газеты за карикатуру на коронавирус
Архив NEWSru.com

Китайское посольство в Дании потребовало извинений у газеты Jyllands-Posten за карикатуру, на которой на флаге КНР вместо звезд изображен коронавирус, передает "Интерфакс". "Без какого-либо сочувствия или сопереживания она (газета. - Прим. "Интерфакса") переступила границу, нарушив нормы этики свободы слова и нормы цивилизованного общества", - говорится в заявлении посольства, опубликованном на его официальном сайте.

В нем отмечается, что газета и художник Нильс Бо Бойесен, являющийся автором карикатуры, должны принести извинения китайскому народу за публикацию. Карикатура вышла в номере газеты за 27 января. На ней изображен алого цвета флаг КНР, вместо звезд на котором - желтые вирусы.

Главный редактор издания Якоб Нибро заявил, что газета не собиралась насмехаться над обстановкой в Китае. При этом он отказался приносить извинения.

"Мы не можем принести извинения за что-то, что мы не считаем неправильным. Мы не собирались унижать или высмеивать ситуацию в Китае, и мы не думаем, что изображение это делает", - сказал он.

Редакция газеты отметила, что руководствуется принципом свободы слова и выражения различных точек зрения. По словам сотрудников издания, помещение изображения коронавируса на флаг КНР не является попыткой унизить этот государственный символ, а лишь подчеркивает географический контекст распространения болезни. В газете добавили, что флаги США и Дании часто используются в более или менее карикатурных изображениях, но это не считается оскорбительным.

По последним данным, как минимум 106 человек умерли в результате заражения новым опасным вирусом. Всего же подтверждено 4603 случая заражения в Китае. Около тысячи пациентов находятся в тяжелом состоянии.

Россиян среди заразившихся на территории Китая нет. Но случаи заболевания отмечены в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.

Всемирная организация здравоохранения подняла уровень угрозы распространения вируса в мире с умеренного до высокого. Некоторые инфицированные заразны еще до того, как у них развиваются симптомы заболевания.