Экипаж российского вертолета МИ-26Т, удерживаемого в Хартуме суданскими властями, чувствует себя нормально
 
Экипаж российского вертолета МИ-26Т, удерживаемого в Хартуме суданскими властями, чувствует себя нормально
Архив NEWSru.com

Экипаж российского вертолета МИ-26Т, удерживаемого в Хартуме суданскими властями, чувствует себя нормально. Об этом РИА 'Новости' сообщил в понедельник вечером заместитель гендиректора авиакомпании "Вертикаль-Т", которой принадлежит вертолет, Кирилл Аносов.

"Самочувствие экипажа нормальное, проблем с питанием и водой нет", - сказал Аносов.

По его словам, с командиром вертолета пилотом Владимиром Скурихиным, который также является гендиректором компании "Вертикаль-Т", поддерживается связь по телефону.

"В понедельник я встречался с военным атташе суданского посольства в Москве, который заверил меня, что со своей стороны сделает все возможное для скорейшего освобождения экипажа", - отметил Аносов.

По словам представителя авиакомпании, решение вопроса об освобождении российских летчиков ожидается во вторник.

Транспортный вертолет МИ-26Т российской авиакомпании "Вертикаль-Т", выполнявший гуманитарный рейс ООН из России в Демократическую Республику Конго, был задержан 21 июля военными властями Судана в городе Эль-Фашер. По утверждению суданских властей, причиной задержания вертолета стало неправильное оформление транзитных документов. Представители российской авиакомпании отвергают эти претензии. В пятницу суданские власти разрешили экипажу вертолета направиться в Хартум.

МИД России направил в понедельник Судану официальный протест в связи с задержанием российских летчиков.

"МИД России решительно потребовал незамедлительно освободить российский вертолет и его экипаж и позволить ему покинуть Судан для выполнения условий своего контракта с ООН по участию в миротворческой миссии этой организации в Демократической Республике Конго", - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.