Не вводить экономических санкций против Гондураса призвал правительство США "временный президент" этой страны Роберто Мичелетти, пришедший к власти после военного переворота 28 июня
 
Не вводить экономических санкций против Гондураса призвал правительство США "временный президент" этой страны Роберто Мичелетти, пришедший к власти после военного переворота 28 июня
Morning Star

Не вводить экономических санкций против Гондураса призвал правительство США "временный президент" этой страны Роберто Мичелетти, пришедший к власти после военного переворота 28 июня. В статье, опубликованной в газете Wall Street Journal, глава правящего режима утверждает, что это бы больно ударило главным образом по беднейшим слоям населения.

"Временное правительство" Гондураса не признано ни одним государством мира, а специальные резолюции ООН и ОАГ требуют немедленно восстановить у власти свергнутого президента. США признают законным главой гондурасского государства только Мануэля Селайю.

Мичелетти считает, что Вашингтону необходимо продолжать поддерживать посреднические усилия президента Коста-Рики Оскара Ариаса, цель которых, по его словам, найти "мирное решение, которое бы соответствовало гондурасскому закону" и которое бы "позволило народу Гондураса избрать нового президента в ходе регулярных выборов, которые намечены на 29 ноября", передает ИТАР-ТАСС.

Что же касается судьбы законного президента, то даже "если все стороны договорятся о том, чтобы позволить ему вернуться в Гондурас", он "должен быть отдан под суд" за то, что "нарушил наши законы и конституцию", продолжает настаивать Мичелетти.

В то же время Мичелетти не стал прямо "с порога" отвергать предложения Ариаса о введении моратория на судебное преследование в отношении всех сторон в конфликте и выразил готовность продолжить переговоры по этому вопросу после того, как Верховный суд, генеральный прокурор и Конгресс проанализируют его.