США отключили табло с электронной "бегущей строкой" на здании Секции своих интересов в Гаване, установленное в начале 2006 года с целью, как тогда заявил Вашингтон, предоставления правдивой информации кубинцам
 
США отключили табло с электронной "бегущей строкой" на здании Секции своих интересов в Гаване, установленное в начале 2006 года с целью, как тогда заявил Вашингтон, предоставления правдивой информации кубинцам
cubaheadlines.com

США отключили табло с электронной "бегущей строкой" на здании Секции своих интересов в Гаване, установленное в начале 2006 года с целью, как тогда заявил Вашингтон, предоставления правдивой информации кубинцам.

Это подтвердил официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, произошло это еще в июне. "Мы считаем, что табло на самом деле не было эффективным способом доведения информации до кубинцев, - пояснил причину отключения Келли. - Было очевидно, что кубинцы даже не имели возможности читать то, что появлялось на "бегущей строке" из-за ряда заграждений, возведенных перед табло".

"Мы считаем, что некоторые из мер, объявленных президентом Обамой 13 апреля с.г., по увеличению потока информации на Кубу окажутся, в конечном итоге, более эффективными в целях обеспечения доступа кубинцев к свободной информации", - продолжил представитель Госдепартамента.

По словам Келли, кубинские власти, в свою очередь, демонтировали "некоторые щиты с негативными надписями" вокруг здания Секции интересов. "Мы рассматриваем это как положительный жест", - отметил он.

"Мы пытаемся сделать все, что в наших силах, для обеспечения свободного потока информации между США и Кубой, - сказал Келли. - И та дуэль, которая велась с помощью табло и щитов, явно не служила интересам установления более плодотворных отношений между Вашингтоном и Гаваной".

Кубинский лидер Фидель Кастро расценил в свое время как явную провокацию появление на уровне пятого этажа здания Секции интересов США электронной "бегущей" строки, где стали появляться высказывания мировых политиков о правах человека в дополнение к сводке новостей.

В апреле Барак Обама распорядился отменить ряд ограничений на поездки американцев кубинского происхождения на остров Свободы.

Новая администрация также решила одобрить выдачу американским телекоммуникационным компаниям разрешений на предоставление своих услуг, в том числе сотовой телефонной связи, приема спутникового теле- и радиосигнала, кубинцам при условии оплаты счетов их родственниками, проживающими в США.

Однако Белый дом оставил в силе одностороннее торговое эмбарго в отношении Кубы, действующее уже почти 50 лет.