В США широкой аудитории представили воздушное судно для туристических полетов в космос
 
В США широкой аудитории представили воздушное судно для туристических полетов в космос
Reuters

В США широкой аудитории представили воздушное судно для туристических полетов в космос. Ракетоноситель, разработанный компанией Virgin Galactic, получил название WhiteKnightTwo ("Белый рыцарь-2"), передает BBC.

Самолет для космического туризма создан по инициативе и при финансовой поддержке известного британского миллионера Ричарда Брэнсона. Судно будет поднимать на своем борту ракету с туристами, которая будет отделяться от него и продолжать свой полет в космос самостоятельно. На этом летательном аппарате можно будет всего на несколько часов слетать в безвоздушное пространство, сообщают "Вести".

- WhiteKnightTwo (Справка)

"Это один из самых красивых и выдающихся из когда-либо разработанных воздушных кораблей", - заявил Брэнсон на торжественной церемонии, которая прошла в пустыне в Калифорнии. Презентация стала первым с 2004 года конкретным свидетельством подвижек в сторону массового космического туризма. Тогда в космос впервые вышел частный космический аппарат. Его разработал Берт Рутан, являющийся сейчас партнером Бренсона.

Планируется, что "Белый рыцарь-2" сможет выводить в космос аппарат, в котором смогут находиться восемь человек - двое пилотов и шесть туристов. Стоит это удовольствие около 200 тысяч долларов. Продолжительность такого полета составит около двух часов. К настоящему моменту уже более 250 человек заплатили по 200 тыс долларов, чтобы стать первыми космическими туристами. Однако желающих гораздо больше - более 80 тысяч, сообщает socialtrend.ru.

Первая коммерческая экспедиция запланирована уже на 2010 год. Пока же четырехмоторному ракетоносителю предстоит пройти серию испытаний, которые начнутся осенью. Сама ракета, которая должна выходить за пределы земной гравитации, по сообщениям представителей Virgin Galactic, готова на 70%.

WhiteKnightTwo (Справка)

Белый рыцарь-2 является крупнейшим в мире космическим самолетом, созданным из углеродных композиционных материалов. Размах крыла составляет 140 футов (42 метра). По замыслу конструкторов, 2 пилота и 6 пассажиров разместятся в двух фюзеляжах.

WK2 оснащен 4 турбореактивными двигателями, мощности которых должно хватить для достижения высоты в 35 км и вывода капсулы SpaceShipTwo на высоту в 104-110 км, где космические туристы должны на несколько минут оказаться в невесомости. По словам Ричарда Бренсона, на сегодняшний день инвестиции в Virgin Galactic составили около 100 млн долларов.