Один из летчиков с задержанного в Судане российского вертолета пропал
 
Один из летчиков с задержанного в Судане российского вертолета пропал
utair.ru

В результате инцидента с российским вертолетом в Судане судьба одного члена экипажа остается неизвестной, передает информационный канал "Вести". Как сообщалось ранее, местные власти задержали экипаж вертолета Ми-8 компании "ЮТэйр", который там находится по программе содействия ООН.

Официальный представитель Миссии ООН в Дарфуре Кемаль Саики сообщил: "Вертолет уже вернулся на базу Ньяла в Южном Дарфуре, он не был захвачен. Вчера во время выполнения задания он должен был совершить посадку в заданном месте, но там вертолетная площадка оказалась не готова, и он не смог сесть. Пилоту пришлось пролететь дальше, а в месте новой посадки местные власти решили проверить, что это за вертолет, и что за задание он выполняет, поэтому пришлось остаться там на ночь".

"Сегодня вертолет вернулся. Единственная проблема - один из членов экипажа числится пропавшим без вести. Мы не знаем до сих пор, что с ним случилось. Мы проводим поисковую операцию вместе с властями Судана. Нам еще не сообщили имя пропавшего. Я только знаю, что там было четыре члена экипажа из России. А вернулись только три", - рассказал Саики.

По уточненным данным, власти Судана ведут переговоры с повстанцами с целью установить местонахождение пропавшего российского пилота. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявил здесь в среду глава смешанной миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре Ибрагим Гамбари.

26 июля вертолет ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" (UTair Aviation) Ми-8МТВ, регистрационный номер 25629, выполнял полет по маршруту Эль-Фашер (Судан) - Абеша (Чад) по заданию ООН. На борту находились четыре члена экипажа и пять пассажиров. Это быливысокопоставленные представители повстанческой группировки, которые летели в Южный Дарфур на переговоры с представителями суданского правительства. Все они также найдены и находятся в безопасности.

Согласно официальному сообщению авиакомпании, в результате происшествия никто не пострадал, Ми-8 также не получил каких-либо повреждений. В настоящее время представители ООН совместно с российским посольством и сотрудниками Utair ведут расследование причин произошедшего. Принимаются необходимые меры для прояснения ситуации, передает РБК.

"ЮТэйр" оказывает транспортную поддержку миротворческих миссий Организации Объединенных Наций с 1991 года и является крупнейшим поставщиком вертолетных услуг для ООН. Авиакомпания в рамках контрактов выполняет работы по медицинской и аварийной эвакуации раненых и больных, обеспечивает поисково-спасательные работы, а также осуществляет грузовые, пассажирские и VIP-перевозки.

В 2010 году "ЮТэйр" обслуживает миротворческие миссии ООН в Судане, Чаде, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Либерии и Сьерра-Леоне, а также на территории государств Непал и Афганистан. В частности, в Судане работу винтокрылой техники обеспечивают более 250 высококвалифицированных специалистов "ЮТэйр"; полеты выполняют 24 вертолета (Ми-8Т, Ми-8МТВ, Ми-171/Ми-8АМТ и Ми-26).