На юге Китая в партийной школе для госслужащих появились специальные занятия, помогающие бороться с соблазном принять взятку
 
На юге Китая в партийной школе для госслужащих появились специальные занятия, помогающие бороться с соблазном принять взятку
Архив NEWSru.com

На юге Китая в партийной школе для госслужащих появились специальные занятия, помогающие бороться с соблазном принять взятку. Во время таких уроков, уже названных "антикоррупционное тай-цзи", совмещаются элементы медитации, восточных единоборств и силовых упражнений.

Чиновников призывают начать день с того, чтобы поставить перед собой острые вопросы, например: "Отказались бы вы от взятки в 10 тысяч долларов?", сообщает BBC.

Стоить отметить, что в Китае очень жесткое антикоррупционное законодательство: взятка или хищение на сумму более миллиона долларов - высшая мера наказания, по телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения, писала в прошлом году "Российская газета".

Но несмотря на это, скандалы, по итогам которых чиновникам и бизнесменам предъявляют обвинения в коррупции, происходят в Китае весьма часто. К примеру, в мае этого года бизнесмен Хуан Гуанюй, который некогда являлся самым богатым человеком в Китае, сел в тюрьму на 14 лет за взяточничество и незаконные рыночные операции.

Правительство страны признает, что это очень серьезная проблема. В этом году премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао пообещал начать крупномасштабную кампанию против коррупции.

Недавно власти предписали чиновникам декларировать не только собственные доходы, но и доходы и имущество родственников. Эта информация, впрочем, не становится публичной: госслужащие обязаны лишь проинформировать о доходах партийные органы.