Визовыми санкциями по "списку Магнитского" Госдеп США пытался избежать более серьезных
 
Визовыми санкциями по "списку Магнитского" Госдеп США пытался избежать более серьезных
Архив NEWSru.com

Вводя визовые санкции против российских официальных лиц из "списка Магнитского", Госдеп США пытался не наказать Москву, а, наоборот, вывести ее из-под удара - не дать Конгрессу принять законопроект, предусматривающий гораздо более жесткие санкции против большего числа российских чиновников, пишет "Коммерсант".

Издание ссылается на сопроводительную записку администрации Обамы к законопроекту Кардина-Маккейна, который предполагает дальнейшее расширение списка "штрафников" за счет других "вопиющих случаев нарушения прав человека" в России. Там упомянуты, в частности, убийства Анны Политковской и Натальи Эстемировой, судебное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, избиение Михаила Бекетова и Олега Кашина.

- Госдеп США: есть принципы, которые важнее партнерства с Москвой

В преамбуле записки говорится, что администрация президента США "разделяет озабоченность членов Конгресса в связи с трагической гибелью Сергея Магнитского". Перечисляются шаги, предпринятые ею в связи с данным вопросом: публичная критика и призывы к властям РФ расследовать инцидент и наказать виновных; встречи с российскими чиновниками, родственниками юриста и его бывшими коллегами. И особо подчеркивается, что госсекретарь Хиллари Клинтон уже "предприняла шаги по запрету на поездки в США лиц, причастных к противоправной гибели Сергея Магнитского". После чего следует главная фраза: "Администрация не видит необходимости в принятии этого дополнительного закона".

Белый дом поясняет причины - не понятно, по какому принципу те или иные лица были включены в список наказуемых, кроме того, администрация Обамы не хочет, чтобы в дальнейшем США таким же образом реагировали на случаи нарушения прав человека за рубежом.

В документе говорится, что законопроект перегрузит финансовые учреждения США, так как им придется постоянно заниматься выявлением активов попадающих под санкции граждан РФ.

Кроме того, в документе сказано, что в российском правительстве Белый дом предупредили, что в случае принятия законопроекта Конгрессом Вашингтону можно забыть о поддержке Москвой американской политики в отношении Ирана, Северной Кореи и Ливии. Под угрозой окажется и соглашение с РФ о транзите американских военных грузов в Афганистан.

Медведев поручил подготовить аналогичный ответ США

Отметим, что в Кремле благие намерения администрации Обамы не оценили. Как заявила газете пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан. "У нас вызвала недоумение позиция Госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы холодной войны подобные меры не принимались", - сказала Тимакова.

По ее словам, "Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан".

Напомним, накануне американцам жестко ответил МИД РФ. "Российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - отмечается в комментарии МИДа.

Госдепартамент США в ответ пояснил, что решение о введении визовых санкций в отношении чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, было принято в рамках широкой американской программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру.

Сегодня с заявлением выступило Министерство внутренних дел РФ. Как заявил "Интерфаксу" источник в ведомстве, решения американских властей в связи с делом сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского не повлияют на ход расследования, которое проводится в России в отношении главы фонда Уильяма Браудера.

"Российские правоохранительные органы в своей деятельности руководствуются Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами, другими правовыми актами РФ. Поэтому решения американских властей в связи с так называемым "делом Магнитского" никак не отразятся на расследовании дела в отношении фонда Hermitage", - подчеркнул источник.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы РФ проводят расследование уголовного дела по обвинению управляющего директора Hermitage Браудера и партнера фонда Ивана Черкасова в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО "Камея" на сумму более 2 млрд рублей.

Госдеп США: есть принципы, которые важнее партнерства с Москвой

Обещания поквитаться за введение санкций против российских должностных лиц не впечатлило Госдепартамент США. Там объяснили, что партнерские отношения с Россией, дело важное, однако поступаться своими принципами они не намерены, сообщает "Эхо Москвы".

Визовые санкции были введены против тех, кто виновен в смерти юриста Сергея Магнитского, напомнил спикер Госдепа Марк Торнер. Россияне безусловно являются ценными партнерами по таким вопросам, как Афганистан и Ливия, однако сотрудничество не будет происходить за счет принципов которые нам дороги, отметил чиновник.

Меры приняты для наказания виновных в нарушении прав человека за рубежом, это огромная программа, по всему миру под санкции попадает более 28 млн человек. Между тем окончательный список невъездных россиян, Госдеп отказался опубликовать, также осталось неясным, что знал о санкциях глава российского МИДа Лавров, который буквально накануне был в Вашингтоне.