Двухдневный кризис, вызванный попыткой полицейского спецназа Косово "Роса" захватить КПП на административной линии разграничения с центральной Сербией в северном районе региона, вылился в итоге в насилие
 
Двухдневный кризис, вызванный попыткой полицейского спецназа Косово "Роса" захватить КПП на административной линии разграничения с центральной Сербией в северном районе региона, вылился в итоге в насилие
Reuters

Двухдневный кризис, вызванный попыткой полицейского спецназа Косово "Роса" захватить КПП на административной линии разграничения с центральной Сербией в северном районе региона, вылился в итоге в насилие.

Более десяти человек с масками и солнечными очками на лицах, предположительно сербской национальности, забросали "коктейлем Молотова" контрольно-пропускной пункт в населенном пункте Яринье, ранее взятом под контроль албанской полицией.

Зажигательная смесь также брошена и на территорию ближайшей базы сил НАТО в Косово (КФОР), передает ИТАР-ТАСС.

Президент Сербии Борис Тадич сегодня осудил попытки эскалации конфликта на севере Косово и призвал все стороны воздержаться от насилия. В частности, он призвал всех сербов, проживающих в автономном крае Косово и Метохия, к "воздержаности, вменяемости и миру".

Вечером в среду, 27 июля, на территории края был атакован микроавтобус сербского информационного агентства "ТАНЮГ".

По данным министерства обороны Хорватии, сегодня обстрелян вертолет ее ВВС, входящий в состав сил КФОР.

Сербия в связи со сложившейся в Косово и Метохии ситуацией запросила экстренный созыв внеочередного заседания Совета безопасности ООН.

Тем не менее, Германия, которая в настоящее время является председателем этого института, объявила о проведении "закрытых консультаций" по этому вопросу.

Европейские структуры в Косово, в частности, ЕУЛЕКС (Европейская полиция в Косово), пока не имеют официальных данных об организаторах насилия.

В то же время премьер-министр самопровозглашенной республики Хашим Тачи обвинил в организации беспорядков "параллельные сербские структуры в Косово и официальный Белград".