Госсекретарь США Джон Керри не принял заверения главы МИД РФ Сергея Лаврова в том, что российская сторона не поставляет тяжелые вооружения на восток Украины
 
Госсекретарь США Джон Керри не принял заверения главы МИД РФ Сергея Лаврова в том, что российская сторона не поставляет тяжелые вооружения на восток Украины
Global Look Press

Госсекретарь США Джон Керри не принял заверения главы МИД РФ Сергея Лаврова в том, что российская сторона не поставляет тяжелые вооружения пророссийски настроенным сепаратистам на востоке Украины. Об этом, как передает Reuters, заявили в Госдепартаменте США.

Керри призвал Лаврова остановить поставки такого рода вооружений, прекратить обстреливать украинскую территорию ракетами и артиллерией и начать прикладывать усилия для деэскалации вооруженного конфликта в соседнем государстве. Меж тем как российский МИД назвал в своем заявлении кризис на Украине "внутренним конфликтом", отмечает Reuters.

- Посол США на Украине опубликовал спутниковые снимки обстрелов с территории России

Госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон "поддерживает взаимное прекращение огня (на Украине) под контролем ОБСЕ, и подтвердил решительную поддержку международному расследованию фактов крушения рейса МН17 (малайзийского Boeing 777)", - передает также "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в ходе воскресного телефонного разговора Лавров и Керри высказались за незамедлительное прекращение огня на Донбассе и начало переговоров между противоборствующими силами.

"В фокусе внимания находился украинский кризис. Главы внешнеполитических ведомств согласились в том, что при всех расхождениях в подходах важно добиться незамедлительного прекращения огня в зоне внутриукраинского конфликта и начала переговоров между противоборствующими силами в соответствии с договоренностями, закрепленными в Женевском заявлении России, США, ЕС и Украины от 17 апреля", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.

Лавров напомнил, что Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на свои пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" на границе с Украиной и ожидает их прибытия на место без задержек. Российский министр попросил Керри "дать своим подчиненным указание перестать чинить препятствия соответствующей работе ОБСЕ".