Перебежчик из Северной Кореи попросил убежища у Сеула, обратившись в консульство Южной Кореи в Гонконге
 
Перебежчик из Северной Кореи попросил убежища у Сеула, обратившись в консульство Южной Кореи в Гонконге
Global Look Press

Перебежчик из Северной Кореи попросил убежища у Сеула, обратившись в консульство Южной Кореи в Гонконге, сообщают СМИ. По данным сайта Ming Pao  News, 18-летний студент, о котором идет речь, принимал участие в 57-й математической олимпиаде в Гонконгском университете науки и технологии в период с 6 по 16 июля. По данным прессы, от КНДР на открытии конкурса присутствовали только пять человек.

Как пишет Hong Kong Free Press, после инцидента консульство Республики Корея в Гонконге, приняв беглеца, ввело повышенные меры безопасности на территории дипмиссии и в ее окрестностях.

По сведениям South China Morning Post, центральные власти Китая, которые решают дипломатические вопросы в Гонконге, уведомлены об обращении молодого человека.

Представительница полиции КНР сообщила ВВС, что руководство знает о сообщениях об инциденте, однако отказалась от дальнейших комментариев. Тем не менее она подтвердила, что у входа в консульство дежурят сотрудники полиции и что журналистам запрещены съемки территории. Министерство иностранных дел Южной Кореи также отказалось от комментариев.

По мнению местных средств массовой информации, правительство Гонконга, по всей видимости, стремится избежать скандала, похожего на тот, который разразился в 2013 году, когда выяснилось, что бывший сотрудник и разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден скрывался в отеле The Mira в Гонконге перед вылетом в Россию, где позже он получил убежище. Именно в Гонконге Сноуден передал журналистам The Guardian и The Washington Post документы о секретных программах, используемых спецслужбами для слежки за гражданами. Тогда гонконгские власти ответили отказом на требование США выдать Сноудена.

Как отмечает ВВС, Китай обычно высылает обратно северокорейцев, которые нелегально проникли на территорию страны. Южная Корея, напротив, как правило, принимает беглецов из КНДР и дает им убежище.

Западная пресса неоднократно сообщала о перебежчиках из КНДР, которые, по данным журналистов и правозащитников, стремятся покинуть родину, спасаясь от голода и тяжелых условий жизни. В основном они бегут в Южную Корею.

В январе российские СМИ написали о мужчине, который дважды сбегал из КНДР и просил убежище в России, однако ему в этом всякий раз отказывали. После того как тема стала достоянием общественности, в ФМС в третий раз приняли документы у корейца. Однако правозащитники подчеркивали, что это не означает, что Москва удовлетворит запрос. Отмечалось, что в случае отказа в убежище беженцу грозит высылка на родину, где его могут ожидать пытки или даже смерть.

В апреле сообщалось, что офицер Разведывательного управления КНДР еще в прошлом году перебежал на сторону Южной Кореи. Пресса писала, что старший полковник Главного управления разведки КНДР стал самым высокопоставленным военным из всех, кто дезертировал с Севера на Юг. Имя разведчика не разглашалось.

Незадолго до этого СМИ Южной Кореи распространили также информацию о бегстве в РК 13 граждан КНДР - 12 женщин и мужчины, работавших в корейском ресторане в Китае.

В середине июля бывший гражданин Северной Кореи дал интервью СМИ, в котором рассказал о своем побеге из КНДР. По его словам, для этого ему пришлось инсценировать собственную смерть. В Пхеньяне он работал в гостиничном бизнесе.

По данным властей Южной Кореи на март 2016 года, с момента разделения двух Корей Сеул принял более 29 тысяч перебежчиков.