Аафия Сиддики - единственная женщина среди лидеров "Аль-Каиды" занималась сбытом алмазов
 
Аафия Сиддики - единственная женщина среди лидеров "Аль-Каиды" занималась сбытом алмазов
Архив NEWSru.com

Единственная женщина среди лидеров "Аль-Каиды" Аафия Сиддики занималась сбытом алмазов. Военные прокуроры ООН располагают данными о том, что в июне 2001 года она побывала в Либерии, где занималась организацией подобных операций. Об этом говорится в докладе ООН, о котором пишет The Wall Street Journal (перевод материала опубликован на сайте Inopressa.ru).

Прокуроры ООН приводят показания свидетеля, который сообщает, что Аафия Сиддики была направлена в Либерию для "оценки операции с алмазами".

В этом документе содержатся данные специального суда Сьерра-Леоне по военным преступлениям, которым руководят ООН и правительство Сьерра-Леоне. Эти сведения позволяют предположить, что операции с бриллиантами были центральным компонентом финансирования "Аль-Каиды".

По мнению ООН, за год до атак 11 сентября террористическая организация продала камней на сумму в 19 млн долларов на алмазном рынке в Антверпене.

Пакистанка, генетик по профессии Аафия Сиддики ранее проживала в Бостоне. В США ФБР разыскивает ее для допроса по делу о торговле оружием в штате Массачусетс. Ее имя упоминалось на пресс-конференции в министерстве юстиции США в прошлом месяце. Директор ФБР Роберт Мюллер назвал ее агентом "Аль-Каиды".

В досье указывается, что в то же время, что и Сиддики, Либерию посещал один из лидеров "Аль-Каиды" Шейх Ахмед Сахм Сведан.

"Ясно, что "Аль-Каида" присутствовала в Западной Африке с сентября 1998 года и поддерживала постоянное присутствие в этом районе в течение 2002 года", - говорится в досье.

Бельгийская полиция, расследующая деятельность на алмазном рынке Антверпена, передала часть выявленных сведений ООН. В центре расследования - фирма ASA International, которую использовала "Аль-Каида". Как предполагается, фирма контролируется Азизом Нассуром - ключевой фигурой ливанской организованной преступности.

Бельгийские власти вменяют ASA отмывание денег от наркоторговли и сбыта поддельных товаров, мошенничество на сумму 87 млн долларов в отношении банка ABN-Amro из Амстердама, а также алмазные сделки с ныне почившей группировкой повстанцев "Унита" в Анголе.