Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил двух генералов милиции
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил двух генералов милиции
НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил двух генералов милиции. Как считает местная оппозиция, это связано с неспособностью силовиков справиться с народными протестами в Минске и других городах страны, организованными через интернет. Впрочем, в пресс-службе президента называют иные причины - они имеют отношение к терактам прошлых лет и мая нынешнего года.

Генерал-майор Леонид Фармагей освобожден от должности начальника главного управления внутренних дел Минского горисполкома и зачислен в распоряжение министра внутренних дел, передает "БЕЛТА".

Фармагей, с марта 2007 года по август 2008 года занимавший должность начальника УВД Витебского облисполкома, а в последующем - начальника ГУВД Минского горисполкома, в соответствии со своими должностными обязанностями не обеспечил контроль над организацией работы подчиненных по раскрытию взрывов в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году, говорится в сообщении.

Леонид Фармагей не обеспечил надлежащий уровень охраны станций Минского метрополитена, что создало условия для совершения 11 апреля 2011 года теракта на станции "Октябрьская". После его совершения, вследствие упущений в системе мер безопасности на объектах метрополитена, было совершено беспрепятственное проникновение в ночь на 29 мая группы подростков на станцию метро "Московская".

Также по результатам проверок обстоятельств проникновения посторонних лиц в ночное время на станцию метро "Московская" освобождены от занимаемых должностей и уволены ряд должностных лиц Министерства внутренних дел и Минского метрополитена, заявили в пресс-службе.

Как сообщает "Хартия'97", своей должности лишился генерал-майор милиции Вячеслав Евстафьев. Он освобожден от должности начальника управления внутренних дел на транспорте МВД Белоруссии и уволен в запас Вооруженных сил по возрасту.

По средам в Минске и других регионах страны проходят несанкционированные гражданские акции "Революция через социальные сети" - как протест против экономического положения страны. Организаторы призывают пользователей каждую среду в 19:00 выходить на центральную площадь их города и стоять там, не выдвигая никаких политических требований и лозунгов. Участники акции только аплодируют, свистят и топают.

22 июня мероприятие было уже четвертым по счету. Первые два оказались малочисленными и остались незамеченными. Третье завершилось несколькими десятками задержаний, а в четвертом приняли участие уже сотни людей - до 2 тысяч. По информации правозащитников, по итогам четвертой акции были схвачены 450 человек, МВД утверждает, что задержало порядка 30 "мелких хулиганов". Над ними начались суды.