Дамская сумочка, принадлежавшая бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер и ставшая символом стиля ее правления, продана за 25 тыс. фунтов (40 тыс. долларов) на благотворительном аукционе, организованном фирмой Christie's
 
Дамская сумочка, принадлежавшая бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер и ставшая символом стиля ее правления, продана за 25 тыс. фунтов (40 тыс. долларов) на благотворительном аукционе, организованном фирмой Christie's
BBC News

Дамская сумочка, принадлежавшая бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер и ставшая символом стиля ее правления, продана за 25 тысяч фунтов (40 тысяч долларов) на благотворительном аукционе, организованном фирмой Christie's.

Маргарет Тэтчер сама пожертвовала для аукциона любимую черную сумку прямоугольной формы с гибкими ручками фирмы Asprey. В 80-е года она регулярно брала ее на заседания правительства и на встречи с зарубежными лидерами, такими как президенты США и СССР Рональд Рейган и Михаил Горбачев.

Реальная цена сумки оказалась гораздо ниже ожидавшейся, передает ИТАР-ТАСС. Устроители торгов надеялись, что раритет будет продан за 100 тысяч фунтов (160 тысяч долларов).

В 1979 году лидер партии консерваторов Маргарет Тэтчер стала первой в истории Великобритании и одной из первых в мировой истории женщиной премьер-министром.

Чтобы утвердиться в мире политики, где господствовали мужчины, Тэтчер демонстрировала решительность и силу характера.

Символом свойственного Тэтчер напористого стиля руководства стала ее дамская сумка, которая, по мнению политических комментаторов, символизировала стремление премьера к доминированию над политиками-мужчинами.

В этом смысле сумочка Тэтчер была таким же знаковым предметом, как знаменитая сигара Уинстона Черчилля, служившего для нее примером.

В период правления Тэтчер британская пресса нередко печатала карикатуры, изображавшие, как премьер-министр колотит сумкой своих министров, чтобы добиться их повиновения.

По словам министров, в начале заседания правительства Тэтчер обычно клала на стол свою сумку, из которой по ходу дискуссий доставала государственные документы.

"Сумка была ее секретным оружием, - говорил бывший министр правительства Тэтчер лорд Бейкер. - Она обычно доставала из него какой-нибудь документ, который становился решающим аргументом в споре".

Сама Маргарет Тэтчер, очевидно, также придает символическое значение этому аксессуару. Так, она настояла на том, чтобы ее изобразили с любимой сумкой в руке на официальном портрете, который висит в резиденции премьеров на Даунинг-стрит, 10.