В департаменте Нар на юге Франции задержан главный подозреваемый в организации утечки в Интернет заданий общенационального экзамена по математике на степень бакалавра
 
В департаменте Нар на юге Франции задержан главный подозреваемый в организации утечки в Интернет заданий общенационального экзамена по математике на степень бакалавра
Reuters

В департаменте Нар на юге Франции задержан главный подозреваемый в организации утечки в интернет заданий общенационального экзамена по математике на степень бакалавра. Об этом сообщила радиостанция "Европа-1".

Задержанным оказался работник одной из компаний, занимающихся техническим обслуживанием типографий, передает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, мужчина по служебному заданию был направлен на работу в одну из типографий, где отпечатывались экзаменационные бланки, и, воспользовавшись предоставившейся возможностью, сфотографировал их на телефон.

Ранее в понедельник, 27 июня, в рамках следствия по нашумевшему делу об утечке экзаменационных билетов был допрошен его сын.

Всего с начала расследования правоохранительными органами были задержаны уже пять человек. Трое из них были допрошены и затем отпущены на свободу, вопреки требованиям прокуратуры.

Скандал с публикацией в интернете заданий из экзамена по математике незадолго до испытания вызвал бурную реакцию во французском обществе.

Билеты были опубликованы на одном из сайтов в прошлый понедельник, 20 июня, накануне проведения экзамена, и стремительно распространились по Сети.

В среду информацию об этом подтвердил министр национального образования страны Люк Шатель, постановивший не засчитывать ответы за это задание в общий балл.

Данное решение вызвало негативную реакцию среди родителей и учащихся, спровоцировав несколько судебных процессов.

Экзамен на степень бакалавра во Франции проводится в выпускных классах лицеев, являясь свидетельством о получении среднего образования. Одновременно он позволяет продолжить обучение в университетах страны.

В нынешнем году экзамены на степень бакалавра различных категорий сдают более 654 тысяч французов. Результаты нынешнего испытания должны быть оглашены 5 июля.