Восстание "Бангладешских стрелков" произошло в феврале 2009 года. Оно вспыхнуло в столице Дакке и всего за сутки распространилось по всей стране В ходе конфликта были убиты 74 человек, в основном офицеры, которых бунтовщики брали в заложники
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Восстание "Бангладешских стрелков" произошло в феврале 2009 года. Оно вспыхнуло в столице Дакке и всего за сутки распространилось по всей стране
Global Look Press
 
 
 
В ходе конфликта были убиты 74 человек, в основном офицеры, которых бунтовщики брали в заложники
Global Look Press
 
 
 
Восстание было прекращено после того, как власти пообещали простить мятежников и не подвергать их уголовному преследованию. Однако впоследствии это решение было отменено, когда были обнаружены захоронения с десятками убитых офицеров
Global Look Press

В Бангладеш вынесены приговоры пограничникам - участникам кровавого мятежа "Бангладешских стрелков" 2009 года, унесшего жизни 74 человек. Тогда в числе погибших оказались 57 офицеров.

108 бунтовщиков приговорены к семи годам лишения свободы, еще 549 получили различные сроки от четырех месяцев до шести лет, передает агентство AP. Девять пограничников были оправданы.

Свою вину признал 31 обвиняемый, трое из которых были впоследствии освобождены, остальные отданы под суд. Рассмотрение дела продолжалось 48 дней. Всего на скамье подсудимых находились 666 человек. В марте обвиняемых было 668, однако двое из них в дальнейшем скончались по неизвестной причине.

Восстание "Бангладешских стрелков" произошло в феврале 2009 года. Оно вспыхнуло в столице Дакке и всего за сутки распространилось по всей стране. В ходе конфликта были убиты 74 человек, в основном офицеры, которых бунтовщики брали в заложники.

Таким образом восставшие пытались добиться улучшения своего материального состояния. Позже они заявили, что выступали против дискриминации, требуя равной оплаты труда и других льгот, которыми пользовались армейский военачальники.

Бунт вспыхнул во время празднования "Недели Бангладешских стрелков". Накануне мятежа штаб-квартиру погранслужбы посетила премьер-министр страны Хасина Вазед. Недовольство военных вызвало то, что руководство не стало обсуждать их требования с главой правительства.

Восстание было прекращено после того, как власти пообещали простить мятежников и не подвергать их уголовному преследованию. Однако впоследствии это решение было отменено, когда были обнаружены захоронения с десятками убитых офицеров.

Корпус "Бангладешские стрелки" находится в подчинении министерства внутренних дел страны и насчитывает более 60 тыс. человек. История погранвойск насчитывает 200 лет, они сыграли заметную роль в войне за независимость страны в 1971 году.

В основном бойцы подразделения занимаются охраной границ и борьбой с контрабандистами, однако периодически выполняют и другие функции по поддержанию порядка. Корпус формируется в большинстве из отставных военных.

Конфликт между рядовыми пограничниками и руководством службы назревал более 20 лет. В соответствии со сложившейся практикой, руководящие посты в службе занимали офицеры из бангладешской армии, которые сменялись раз в несколько лет. Между тем, ветераны службы, которые не могли надеяться на повышение, довольствовались скромной зарплатой и копили обиду. Особенное раздражение пограничников вызывал большой разрыв в довольствии между старшими офицерами и младшими чинами.