Ливийское правительство "не признает ордер на арест Муаммара Каддафи, который выдал Международный уголовный суд в Гааге
 
Ливийское правительство "не признает ордер на арест Муаммара Каддафи, который выдал Международный уголовный суд в Гааге
Global Look Press

Ливийское правительство "не признает ордер на арест Муаммара Каддафи, который ранее выдал Международный уголовный суд в Гааге (МУС)".

Об этом в Триполи в ходе пресс-конференции заявил секретарь Главного народного комитета юстиции Мохамед Амхад аль-Камуди (по другим сообщениям - Мухаммед аль-Гаммуди).

"Ливия не признает решение МУС, - отметил аль-Камуди. - Западный мир использует МУС как инструмент провокации и давления на страны третьего мира", передает ИТАР-ТАСС. Он также подчеркнул, что НАТО "использует этот ордер как прикрытие для убийства ливийского лидера".

Заместитель главы МИД Халед Кааим назвал ордер МУС "политически мотивированным решением в интересах европейских государств, совершивших вооруженное вмешательство в дела Ливии".

Между тем повстанцы в Бенгази встретили всеобщим ликованием сообщение о выдаче Международным уголовным судом в Гааге ордера на арест полковника Муаммара Каддафи.

Как передает телестанция Al-Jazeera, массовые народные гуляния состоялись и в других городах Ливии, которые находятся под контролем военных формирований Переходного национального совета (ПНС).

Предводитель ПНС Мустафа Абдель Джалиль на пресс-конференции приветствовал решение МУС, однако отметил при этом, что оно касается преступлений, совершенных режимом Каддафи после 17 февраля с.г. Лидер повстанцев дал понять, что следует расследовать "все другие злодеяния тирана".

В свою очередь, официальный представитель ПНС Мустафа аль-Гарьяни заявил, что в Бенгази ожидали такого решения МУС. "Каддафи некуда бежать. Он будет пойман в Ливии и передан в руки международного правосудия", - указал аль-Гарьяни.

В понедельник, 27 июня, МУС выдал ордер на арест лидера ливийской революции Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и руководителя ливийской разведки в связи с преступлениями против человечности, в которых они обвиняются.

Ранее представители МУС объявили о том, что Каддафи находится в розыске за организацию массовых убийств и арестов, которыми сопровождались первые 12 дней после начала в феврале этого года восстания, целью которого было свержение его более чем сорокалетнего режима.