Боевики движения "Талибан" опубликовали видеозапись жестокого убийства 17 пакистанских солдат, проходивших службу на северо-западе страны
 
Боевики движения "Талибан" опубликовали видеозапись жестокого убийства 17 пакистанских солдат, проходивших службу на северо-западе страны
Global Look Press

Боевики движения "Талибан" опубликовали видеозапись жестокого убийства 17 пакистанских солдат, проходивших службу на северо-западе страны. Военнослужащие погибли во время нападения талибов на блокпост в районе Верхний Дир в минувшее воскресенье. Часть из них была убита в бою, других боевики взяли в плен, а затем убили. Затем солдат обезглавили, а их останки террористы выставили на всеобщее обозрение, передает агентство AP. О семерых жертвах исламистов сообщалось ранее, но теперь оказалось, что их гораздо больше.

По информации агентства, талибы пришли в Пакистан с территории Афганистана из его восточной провинции Кунар. Сначала они убили шестерых солдат, еще семеро были взяты в плен и казнены на следующий день. Четверо военных считались пропавшими без вести, однако теперь ясно, что их тоже обезглавили, сообщил журналистам неназванный чиновник в Пешаваре.

Видео с отрубленными головами солдат исламисты разместили в Сети, а также разослали по электронной почте ряду информационных агентств. Они также утверждают, что на самом деле убили 18 человек.

В начале видеозаписи невидимый комментатор сообщает, что "Талибан" продолжит вооруженную борьбу с Пакистаном до тех пор, пока Исламабад не прекратит поддержку США, а на территории соседнего с Афганистаном государства не будут установлены законы шариата. По мнению пакистанских правоохранителей, голос за кадром принадлежит одному из главарей талибов Хакимулле Мехсуду.

По мнению пакистанских спецслужб, атаку на блокпост совершили боевики известного пакистанского полевого командира талибов Муллы Фазлуллы. Ранее он орудовал в пакистанской горной области Сват, но в 2009 году в результате военной операции был выбит оттуда, после чего перебрался в соседний Афганистан, откуда принялся совершать вылазки на пакистанскую территорию.

По словам военных, в нынешнем нападении участвовали более 100 боевиков. 14 из них были убиты. МИД Пакистана выразил официальный протест в связи с бездействием Кабула.

Годом ранее талибы точно также расправились с 10 пакистанскими военнослужащими. Между тем Афганистан и Пакистан продолжают винить в безнаказанной деятельности талибов друг друга.