Пентагон обвинил РФ в "небезопасных и непрофессиональных" маневрах в Средиземном море
 
Пентагон обвинил РФ в "небезопасных и непрофессиональных" маневрах в Средиземном море
Министерство обороны Российской Федерации

После того, как во вторник Минобороны РФ сообщило об опасном сближении американского эсминца с российским боевым кораблем "Ярослав Мудрый" в Средиземном море, Пентагон, в свою очередь, обвинил Москву в "небезопасных и непрофессиональных" маневрах. Инцидент произошел еще 17 июня, однако только сейчас информация о сближении кораблей в акватории попала в СМИ.

По информации агентства Reuters, которое ссылается на источник в военном ведомстве США, Пентагон заявил, что российский военный корабль проводил "небезопасные и непрофессиональные" маневры вблизи двух кораблей американских ВМС.

Собеседник журналистов также уточнил, что российский корабль класса "Неустрашимый" прошел в 300 метрах от американского эсминца Gravely и на расстоянии 9 километров от авианосца Harry S. Truman в восточной части Средиземного моря.

"Мы знаем об инциденте, в ходе которого российский корабль 17 июня приблизился в Средиземном море к эсминцу Gravely. Мы обсуждаем этот инцидент с российской стороной по соответствующим военным каналам", - заявила позднее официальный представитель Пентагона Мишель Балданса.

Ранее телеканал Russia Today опубликовал видео сближения американского эсминца с российским боевым кораблем. "На кадрах видно, как американский эсминец USS Gravely пошел практически наперерез курсу движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", допустив опасное сближение на дистанцию 60-70 метров по левому борту", - говорится в описании к видео.

Во вторник, спустя полторы недели после инцидента, в Минобороны рассказали о произошедшем. "17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец с управляемым ракетным оружием Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля (СКР) "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров. При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял", - говорится в заявлении российского военного ведомства.

В Минобороны РФ также подчеркнули, что экипаж эсминца нарушил Международные правила предупреждения столкновений судов (МППСС-71) и Межправительственное соглашение 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним".

"В частности, американскими моряками были проигнорированы правило 13 ("Обгон"), которое предписывает каждому судну, осуществляющему обгон, "держаться в стороне от курса обгоняемого судна", и правило 15 ("Ситуация пересечения курсов"), в котором четко определено, что "никакое последовавшее изменение во взаимном положении двух судов не освобождает от обязанности обгоняющее судно держаться в стороне от обгоняемого до тех пор, пока последнее не будет окончательно пройдено и оставлено позади", - сказано в сообщении.

Также, заявляет Минобороны, экипаж эсминца нарушил пункт 1 статьи 3 российско-американского межправительственного соглашения, который гласит: "Во всех случаях корабли, действующие вблизи друг от друга, ... должны оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения".

Напомним, что на саммите НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июля, будет объявлено о необходимости адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности с учетом действий России. Как сказал генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, "мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие. Таким образом, мы дадим ясный сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на НАТО".