Полиция Рио-де-Жанейро протестует против задержек с выплатой зарплаты, нехватки топлива и туалетной бумаги
 
Полиция Рио-де-Жанейро протестует против задержек с выплатой зарплаты, нехватки топлива и туалетной бумаги
Global Look Press

В преддверии Олимпийских игр во втором по величине бразильском городе Рио-де-Жанейро прошла акция протеста, устроенная сотрудниками полиции. Они пожаловались на задержки в выплатах зарплат и посетовали, что бразильские власти слишком зациклены на проведении Олимпиады, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP.

Около 300 полицейских, одетых в черные футболки, собрались на ступенях местного Законодательного собрания. Они возмутились тем, что правительство "забыло о них" перед Олимпиадой, и рассказали о задерживании зарплат, нехватке оборудования: недостатке автомобильного топлива, чернил для принтера и даже туалетной бумаги в участках.

"Приоритетом для полиции является народ, приоритетом правительства - Олимпиада", - было написано на одном из транспарантов. Один офицер, который, как и другие протестующие, попросил не называть своего имени, опасаясь последствий на работе, сообщил, что в прошлом месяце он получил только половину своей зарплаты и полностью ее до сих пор не выплатили.

Офицеры также пожаловались, что в дополнение к проблемам с деньгами условия работы становятся все более опасными, особенно в тех районах, где обитают хорошо вооруженные торговцы наркотиками.

"В участках у нас нет бумаги или чернил для принтеров, некому приходить убираться, а некоторые из них вообще не имеют водоснабжения, из-за чего не работают туалеты", - рассказал 39-летний Андре, офицер элитного подразделения, которое будет обеспечивать безопасность на Олимпийских играх.

Отсутствие топлива не позволяет свободно использовать автомобили, кроме того, у полиции нет действующего вертолета, рассказали участники протеста. Этот факт не позволил неделей ранее предотвратить дерзкий побег одного из наркобаронов, который находился в больнице под вооруженной охраной для лечения от ранений. Его вывезли его пособники и сумели скрыться.

Ранее исполняющий обязанности губернатора Рио-де-Жанейро предупредил, что дефицит бюджета угрожает превратить Олимпийские игры в "большой провал". Отметим, что стартующая в августе Олимпиада пройдет в Бразилии на фоне политического и экономического кризиса. В прошлом году экономика страны сократилась на 3,8% - это худший спад за последние 25 лет. Международный валютный фонд предсказал аналогичный спад и в 2016 году.

В то же время преступность в стране растет. Полиция Рио, которую критиковали за чрезмерное использование оружия, сама сейчас несет большие потери личного состава. Если в прошлом году по всей стране были убиты 85 человек, то за 2016 год уже погибли 52 сотрудника полиции, причем только в штате Рио-де-Жанейро.