Виктор Лидио Хара Мартинес был хорошо известен в Чили в 1960 - 1970-х годах. Он был преподавателем технического вуза, театральным режиссером, поэтом, музыкантом и членом Коммунистической партии
 
Виктор Лидио Хара Мартинес был хорошо известен в Чили в 1960 - 1970-х годах. Он был преподавателем технического вуза, театральным режиссером, поэтом, музыкантом и членом Коммунистической партии
Global Look Press

В США полковник чилийской армии в отставке Педро Пабло Баррьентос Нуньес был признан виновным в убийстве певца Виктора Хары в 1973 году. По решению жюри присяжных американского города Орландо (штат Флорида) Нуньес обязан выплатить родственникам музыканта 28 млн долларов, передает агентство Reuters.

Иск против военного в отставке, проживающего с 1990 года в США, подали 4 сентября 2013 года вдова Виктора Хары Джоан и его дочери Аманда Хара-Тернер и Мануэла Бенстер. Семья убитого музыканта также обвиняла его в преступлениях против человечности, однако суд отклонил эти претензии.

В ходе разбирательства обвинение заявляло, что представило "исчерпывающие доказательства" ответственности Нуньеса за убийство Виктора Хары. В частности, речь идет об устных показаниях шести бывших подчиненных полковника, подтвердивших, что он находился на стадионе Сантьяго в момент расправы над певцом. В итоге жюри присяжных посчитало представленные свидетельства достаточными для признания подсудимого виновным.

Виктор Лидио Хара Мартинес был хорошо известен в Чили в 1960 - 1970-х годах. Он был преподавателем технического вуза, театральным режиссером, поэтом, музыкантом и членом Коммунистической партии. Хара активно поддерживал президента Сальвадора Альенде - одного из основателей Социалистической партии.

Виктор Хара был убит 16 сентября 1973 года в помещениях под трибунами стадиона в столице Чили Сантьяго. Путчисты, захватившие власть в результате военного переворота 11 сентября, превратили стадион в концентрационный лагерь.

Как сообщает ТАСС, на суде истцы рассказали, что солдаты, которыми командовал Баррьентос, надели повязку на глаза певцу и заковали его в наручники. Во время допроса его жестоко били и пытали, чтобы наказать его за политические убеждения и поддержку президента Сальвадора Альенде.

Как установлено на суде, Баррьентос выстрелил Харе в голову, а затем приказал пятерым солдатам открыть огонь. При вскрытии в теле 40-летнего музыканта были обнаружены 44 пули. В 2003 году стадиону, где был убит певец и поэт, было присвоено его имя. В конце 2009 года останки Виктора Хары были перезахоронены в Сантьяго.

Командующий армией Аугусто Пиночет организовал переворот против правительства президента Сальвадора Альенде в сентябре 1973 года. Альенде покончил жизнь самоубийством в ходе штурма президентского дворца. Всего за годы правления в Чили хунты Пиночета - с 1973 по 1990 годы - в стране были убиты или пропали без вести более трех тысяч человек.

В октябре 1998 года Пиночет был арестован в Лондоне по требованию испанских властей, обвинявших его в геноциде, терроризме и убийствах испанских граждан, граждан Чили и других стран. После возвращения в Чили Пиночета лишили иммунитета как пожизненного сенатора. Следствие продолжалось до 2006 года, когда генерал скончался в военном госпитале в Сантьяго в возрасте 91 года.