Турция заявила о готовности выплатить компенсацию за сбитый российский Су-24
 
Турция заявила о готовности выплатить компенсацию за сбитый российский Су-24
Reuters

Премьер-министр Турции Биналы Йылдырым заявил, что его страна в случае необходимости готова выплатить России компенсацию за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на турецкий телеканал TRT.

"Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию за сбитый самолет. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку", - отметил Йылдырым.

Накануне президент России Владимир Путин получил послание от главы Турции, в котором Реджеп Тайип Эрдоган извинился за гибель пилота российского Су-24, а также выразил готовность восстанавливать отношения с РФ.

Эрдоган выразил свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Президент Турции в послании также отметил, что Россия является для его страны "другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения". "У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации", - заверил он.

Отметим, что на минувшей неделе официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын объявил, что Анкара не собирается извиняться и выполнять условия Москвы. "Рано говорить о том, на изучение чего должно уйти некоторое время. Об извинении и компенсации речи не идет", - пояснял тогда Калын.

ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждают, что самолет нарушил турецкое воздушное пространство. В Минобороны РФ настаивают, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, однако Олег Пешков был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Второй летчик - Константин Мурахтин - был спасен и доставлен на российскую базу Хмеймим.

Вскоре после инцидента Альпарслан Челик выступил с заявлением о том, что российских пилотов расстреляли его бойцы. В качестве доказательства он показал журналистам часть парашюта. Челик объяснил, что убийство россиянина стало местью за бомбардировки местных туркменов.

10 мая турецкий суд пришел к выводу, что у правоохранительных органов нет убедительных доказательств виновности Челика. Тогда местная прокуратура сняла с него все обвинения. Однако после письма Эрдогана турецкая прокуратура возобновила уголовное дело против Челика.