Парламент Великобритании опубликовал доклады о роли МИ-5 и МИ-6 в похищении и пытках подозреваемых в терроризме
 
Парламент Великобритании опубликовал доклады о роли МИ-5 и МИ-6 в похищении и пытках подозреваемых в терроризме
Global Look Press

Сотрудники британских спецслужб МИ-5 и МИ-6 причастны к похищениям и пыткам подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. Об этом свидетельствуют два обнародованных 28 июня доклада комитета Палаты общин по разведке и безопасности, сообщает газета The Guardian. Один из них затрагивает случаи, относящиеся к 2001-2010 годам, другой касается нынешней ситуации.

Как следует из этих документов, прямых доказательств того, что британские офицеры принимали непосредственное участие в истязаниях подозреваемых нет, тем не менее, как указывают их авторы, служба внешней разведки МИ-6 и контрразведка МИ-5 причастны к сотням инцидентов с пытками и десяткам, касающимся передачи подозреваемых другой стороне, передает ТАСС.

Спецслужбы, по свидетельству комитета, были осведомлены "на ранней стадии" о жестоких методах обращения с подозреваемыми со стороны США и других. Причем в двух случаях представители Великобритании были "участниками жестокого обращения, которым руководили другие". Один из них был расследован Скотланд-Ярдом, по другому следствие должно быть завершено.

В документе, касающемся обращения с задержанными в 2001-2010 годах, в частности говорится: "Нами выявлено 13 случаев, когда сотрудники Соединенного Королевства были непосредственными свидетелями жестокого обращения с другими задержанными. В 25 случаях британцы были проинформированы задержанными о жестоком по отношению к ним обращении".

В 232 случаях сотрудники спецслужб королевства продолжали предоставлять разведданные другим спецслужбам, несмотря на осведомленность или наличие подозрений в возможности жестокостей. Только в 2002 году британские спецслужбы располагали сведениями о 38 таких случаях, однако не отнеслись к ним со всей серьезностью.

"Нет никаких сомнений в том, что США и другие плохо обращались с задержанными, так же как неоспорим и тот факт, что агентства были осведомлены об этом на ранней стадии", - подчеркивается в докладе.

По мнению The Guardian, британские спецслужбы вряд ли непосредственно отреагируют на доклады, предоставив это сделать правительству.

Премьер-министр Тереза Мэй уже прокомментировала публикацию этих докладов. "Великобритания ответила вместе со своими международными партнерами на трагические события 9/11, делая все возможное, чтобы предотвратить дальнейшие потери невинных жизней, как здесь, так и за рубежом", - в частности, говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства. В нем сообщается, что правительство внимательно изучит представленные данные и позже ответит подробнее.