Мэй заявила Путину на саммите G20, что Лондон обладает неопровержимыми доказательствами причастности РФ к отравлению Скрипалей
 
Мэй заявила Путину на саммите G20, что Лондон обладает неопровержимыми доказательствами причастности РФ к отравлению Скрипалей
Пресс-служба Президента России

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Осаке на саммите "большой двадцатки" заявила, что нормализация отношений двух стран при наличии угроз со стороны РФ Лондону и его союзникам невозможна.

"Не может быть нормализации наших двусторонних отношений до тех пор, пока Россия не прекратит безответственные и дестабилизирующие действия, угрожающие Великобритании и ее союзникам", - говорится в сообщении представителя офиса премьер-министра Великобритании, которое приводит "Интерфакс".

Представитель офиса главы правительства также подчеркнул, что Мэй заявила о наличии неопровержимых доказательств причастности России к отправлению в Солсбери. "Она сказала, что эти действия никогда не должны повториться, и что Великобритания хочет, чтобы двух причастных к атакам привлекли к ответственности", - добавил он. При встрече Тереза Мэй обменялась с президентом РФ холодным рукопожатием.

Тереза Мэй подчеркнула, что Великобритания будет упорно защищать либерализм, демократию, права человека и равенство всех социальных групп, включая представителей ЛГБТ-сообщества, передает Sky News.

Она также призвала Путина освободить 24 арестованных украинских моряков с целью деэскалации ситуации на Украине. Три корабля Военно-морских сил Украины 25 ноября 2018 года были обстреляны российскими пограничниками и задержаны, а моряки арестованы. В настоящее время в отношении них идет следствие по статье о нарушении государственной границы РФ.

По словам Мэй, "действия России на Украине вызывают глубокое беспокойство".

Путин неоднократно заступался за "солсберецких туристов"

В четверг Владимир Путин в интервью The Financial Times отверг обвинения в гомофобии и заявил, что вся история вокруг шпионов и контрразведчиков не стоит ухудшения отношений двух стран. По его словам, она не стоит пяти копеек, или даже пяти фунтов. При этом он подчеркнул, что отравленный Сергей Скрипаль совершил ужасное преступление. "Измена - это самое тяжкое преступление, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что инцидент в Солсбери - это способ сделать это. Нисколько. Но предатели должны быть наказаны. Скрипаль уже был наказан. Он был арестован, осужден, а затем отбыл срок в тюрьме. Он получил свое наказание. Зачем кому-то было интересоваться им?" - пояснил президент РФ.

Год назад российский лидер уже высказывался в подобном ключе. "Некоторые информационные источники проталкивают мысль, что господин Скрипаль - чуть ли не правозащитник. Он просто шпион, предатель Родины, - заявил Путин, отвечая на вопрос об антироссийских санкциях и деле Скрипалей на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя". - Он просто подонок, вот и все".

Путин подчеркнул, что "никому не нужно" было травить Сергея Скрипаля и других жителей Великобритании. "Вы хотите сказать, что мы еще какого-то бездомного человека там отравили что ли?" - прокомментировал Путин слова модератора пленарки Российской энергетической недели, который упомянул, что от того же нервно-паралитического газа, который, по данным Великобритании, использовался в покушении на Скрипалей, есть и другие пострадавшие.

"Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей там у вас в Великобритании. Что за бред? В очистке что ли они работают, нет?" - добавил Путин.

Напомним, 4 марта 2018 года 66-летний экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества.

Лондон заявил, что этот яд семейства "Новичок" разрабатывался в России, и на этом основании обвинил власти РФ в причастности к инциденту. Великобритания и США на заседании Совбеза ООН 14 марта обвинили РФ в нарушении Конвенции о запрещении химоружия.

Российская сторона категорически отвергла все обвинения, указав, что программ разработки "Новичка" не было ни в СССР, ни в России. А если подобный яд и был произведен, то его все равно уничтожили. В 2017 году Россия отчиталась об уничтожении всего своего арсенала химоружия под контролем Организации по запрещению химоружия. "Команду на уничтожение последнего химического боеприпаса дал по телемосту с поселком Кизнер в Удмуртии президент РФ Владимир Путин", - сообщал ТАСС.

Отравителями Скрипалей Великобритания считает Александра Петрова и Руслана Боширова. По мнению британцев, эти двое, впоследствии представившиеся в интервью RT "простыми туристами", нанесли на ручку двери Скрипаля нервно-паралитическое боевое вещество семейства "Новичок", а потом выкинули флакон духов "Premier Jour" Nina Ricci, в котором оно находилось, перепутав мусорный ящик с ящиком для пожертвований.

Житель английского городка Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс 21 июня нашли флакон с "Новичком" и стали случайными жертвами отравляющего вещества. Роули выжил, но Стерджесс скончалась в больнице, так как побрызгала "духи" себе на запястья.

В интервью Russia Today Боширов и Петров заявили, что к покушению на Скрипалей непричастны, а в Солсбери приезжали якобы посмотреть на знаменитый "солсберецкий" собор.

Незадолго до интервью Владимир Путин также сказал, что "солсберийские туристы" - обычные граждане России, в биографии которых "нет ничего особенного и криминального".

Между тем журналисты выяснили, что под именами Боширова и Петрова действуют сотрудники Главного управления Генштаба ВС РФ (бывш. ГРУ), Герои России Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

В февраля было обнародовано имя третьего соучастника химатаки в Солсбери. Им оказался офицер ГРУ Денис Сергеев.