Близкие усопших на протяжении десятилетий приходили на чужие могилы
 
Близкие усопших на протяжении десятилетий приходили на чужие могилы
Архив NTVRU.com

Скандал в Великобритании. Выяснилось, что в 150 могилах кладбища Св. Вулоса на юге Уэльса лежат не те люди, имена которых начертаны на плитах и памятниках.

Совет города Ньюпорт, признал, что близкие усопших на протяжении десятилетий приходили на чужие могилы, сообщает BBC. Уже открыта "горячая" телефонная линия для родственников тех, кто похоронен на этом кладбище.

Все выяснилось, когда местный житель Алан Перчард попросил, чтобы его тетка Флоренс Ричардсон была похоронена рядом с его двоюродным дедушкой Фредериком Осборном. Когда рабочие начали готовить могилу, выяснилось, что под камнем с именем Фредерика Осборна гроба нет. Проверки кладбищенских записей, датированных 1981 годом, показали, что на самом деле он был похоронен в соседнем ряду.

Перчард заявил, что совет Ньюпорта недостаточно серьезно отнесся к проблеме, когда она возникла впервые. "Они по-прежнему называют произошедшее "печальной ошибкой", - говорит он. - Я думаю, это свидетельство преступной халатности".

Как заявил представитель местного совета, с Перчарда не будут брать обычной платы за погребение на кладбище Св.Вулоса - это 300 фунтов стерлингов, что составляет почти 450 долларов США, и к тому же выплатят компенсацию размером в 300 фунтов. Кроме того, власти города уволили суперинтенданта кладбища.

Местные власти признали, что фактически в каждой пятой из 735 могил в одной из частей кладбища похоронены не те люди, чьи имена высечены на надгробных плитах, либо нет тел вовсе. Однако ничего не сообщается о том, будет ли проведено дополнительное расследование произошедшего.

По словам представителя совета Ньюпорта, впервые на проблему обратили внимание еще два десятилетия назад. "Все это время совет был честен с родственниками. Если они просили нас проверить могилы, мы это делали и намерены продолжать в том же духе. Если становится известно об ошибке, родственники незамедлительно уведомляются. Мы с 1981 года были уверены в том, что проблемы больше нет, и вдруг она возникла вновь".

В то же время местный совет отказался рассматривать эту проблему на совещании, сославшись на то, что ошибка случилась слишком давно. Перчард намерен подать жалобу на местные власти.