Пакистанские войска завершают антитеррористическую операцию в горном районе на границе с Афганистаном. Войска выполнили поставленную перед ними задачу
 
Пакистанские войска завершают антитеррористическую операцию в горном районе на границе с Афганистаном. Войска выполнили поставленную перед ними задачу
AFP

Пакистанские войска завершают антитеррористическую операцию в горном районе на границе с Афганистаном. Войска выполнили поставленную перед ними задачу, объявил представитель командования. По его словам, 60 боевиков движения "Талибан" и "Аль-Каиды" были убиты и более 160 взяты в плен. В то же время, отмечает АР, судя по всему, никого из руководства вышеназванных группировок задержать не удалось.

Напомним, пакистанские военные окружили на пакистано-афганской границе отряд боевиков "Аль-Каиды", численностью от 400 до 500 человек. По словам пакистанского генерала, среди боевиков есть чеченцы, узбеки, арабы и местные жители. Сражение велось почти две недели. Террористы оказывали ожесточенное сопротивление.

В операции были задействованы около 6 тыс. пакистанских военнослужащих, из них 2,5 тыс. непосредственно участвовали в боевых действиях, остальные прочесывали местность. Общая площадь территории, на которой проводилась операция, превышала 60 кв. км. С территории Афганистана поддержку пакистанским военным оказывали американские солдаты.

Стоит отметить, что вчера "Аль-Каида" призвала мусульман Пакистана свергнуть правительство. Данный призыв прозвучал в эфире телекомпании Al-Jazeera, которая обнародовала аудиозапись ближайшего помощника главы "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири. "Я призываю мусульман Пакистана избавиться от правительства, работающего на американцев", - заявил второй человек в "Аль-Каиде".

В свою очередь, несколько дней назад Вашингтон присвоил Пакистану специальный статус "ведущего ненатовского союзника Вашингтона в борьбе с международным терроризмом и боевиками "Аль-Каиды", сообщает РБК.