В киргизских беспорядках пострадали 10 китайцев
 
В киргизских беспорядках пострадали 10 китайцев
RTV International

Во время беспорядков в Киргизии ранения получили 10 граждан Китая, отмечается в распространенном в понедельник заявлении официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао.

Большинство пострадавших получили легкие ранения, три человека с серьезными травмами отправлены для лечения в больницы.

По словам китайского дипломата, экономический ущерб имуществу китайских граждан превысил 7 миллионов долларов. "Китайское правительство придает чрезвычайно большое значение и внимательно следит за безопасностью соотечественников и их собственности в Киргизии", - подчеркивается в заявлении.

МИД Китая также советует китайским гражданам на время воздержаться от поездок в Киргизию. "В настоящее время авиасообщение между Китаем и Киргизией осуществляется в нормальном режиме, и для возвращения китайских граждан на родину трудностей нет", - сказал Лю Цзяньчао.

Ранее Китай временно закрыл важный контрольно-пропускной пункт "Иркештам" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на границе с Киргизией. Эта мера действовала до 28 марта и мотивировалась "необходимостью гарантировать безопасность людей и грузопотока".

По мнению представителя китайских таможенных органов, простаивание этого КПП в самый разгар оживленного торгового сезона приведет к снижению товарооборота между двумя странами, составившего в прошлом году 600 млн долларов. А между тем Китай и Киргизия имеют общую границу протяженностью свыше 1 тыс. км.