Corriere della Sera: Иран хочет приобрести самое совершенное оружие при содействии ООН
 
Corriere della Sera: Иран хочет приобрести самое совершенное оружие при содействии ООН
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты подозревают, что Иран, помимо намерения обзавестись собственной атомной бомбой, под предлогом борьбы с наркотрафиком хочет получить от ООН разрешение на приобретение высокотехнологичного оружия и искусственных спутников для слежения за Ираком и Афганистаном, пишет итальянская газета Corriere della Sera, перевод статьи которой публикует сайт Inopressa.

У Ирана уже достаточно высокотехнологичного оружия: от винтовок, способных пробить броню танков, до очков, которые позволяют видеть в сумерках. И все это оснащение Иран приобрел совершенно легально, в рамках плана ООН по борьбе с распространением наркотиков.

Теперь в планах иранцев - создание спутниковой системы, которая сможет нейтрализовать американские спутники, занимающиеся наблюдением за этим регионом в связи с подготовкой ударов по ядерным объектам (а этот момент уже вызывает тревогу у Тегерана). И американский президент Джордж Буш не исключает подобного развития событий, пишет итальянская газета.

Об этом сценарии стало известно агентству АР, взявшему интервью у Пируза Хосейни, иранского представителя в Агентстве ООН по борьбе с наркотиками; штаб-квартира этой структуры располагается в Вене. Хосейни утверждает, что поток наркотиков из Афганистана через Иран значительно увеличился и Ирану требуется самое совершенное военное оборудование, чтобы остановить этот поток: от ракет до телекоммуникационных систем. "Любые другие выводы абсолютно безосновательны", - сказал он.

Соединенные Штаты вновь заявляют, что Тегеран приобрел в прошлом у Украины 12 крылатых ракет, способных нести ядерные боеголовки, а в России были закуплены пушки большой дальности стрельбы и вертолеты, в которых Иран совершенно не нуждается. Американцы напоминают, что ввели санкции против многочисленных иностранных компаний, поставляющих подобные виды вооружений, и настаивают на том, что новые иранские приобретения не могут быть узаконены ООН.

Опасения Соединенных Штатов усиливаются в связи с еще одним подозрением - что Иран поддерживает повстанцев в Ираке, вмешивается в дела Афганистана и финансирует терроризм на Ближнем Востоке, в частности деятельность ливанского движения "Хизбаллах" против Израиля. Сеть искусственных спутников, если Ирану удастся их купить, позволит Тегерану иметь полную информацию обо всех военных передвижениях США в этих странах, пишет Corriere della Sera.

Напомним, что неделю назад независимая американская интернет-газета WorldNetDaily опубликовала статью, в которой утверждалось, что в начале января этого года российские агенты встречались со своими иранскими и индийскими коллегами для обсуждения вопроса, каким образом быстрее убрать американцев из Ближневосточного региона. По данным интернет-издания Joseph Farah G2 Bulletin, посвященного деятельности спецслужб, на переговорах затрагивалась тема приобретения Ираном более мощного и современного оружия для использования его в атаках против американских военных, а также военнослужащих коалиционных сил в Ираке.

В воскресенье, после распространения сообщений АР о высокотехнологичном вооружении, Белый дом и Государственный департамент заявили, что, если возникнет необходимость, Соединенные Штаты потребуют вмешательства Совета Безопасности ООН. Цель американцев - добиться международных, а не двусторонних санкций, если Иран не свернет с намеченного пути. Все будет зависеть, заявил пресс-секретарь Белого дома, от исхода переговоров, которые в настоящее время Иран ведет с Великобританией, Германией и Францией по вопросу об отказе Ирана от своих ядерных программ.

По данным АР, излюбленным рынком, где Иран приобретает высокотехнологичное вооружение, является Европа. Так, четыре месяца назад власти Австрии арестовали двух иранцев по обвинению в намерении незаконно вывезти в Тегеран телекоммуникационное оборудование. Несколько месяцев назад был подписан контракт на скорую поставку в Иран 2000 винтовок с бронебойными патронами. Два года назад Лондон поставил в Тегеран 250 специальных очков для солдат, охраняющих границы с Афганистаном.

Американская газета The Washington Post задается вопросом: "Кто гарантирует, что Иран не использует все это против нас?"