В Анголе от неизлечимой лихорадки Марбург умер 121 человек
 
В Анголе от неизлечимой лихорадки Марбург умер 121 человек
cdc.gov

Туристов призывают отказаться от поездок в Анголу. Это связано со вспышкой опасного вируса Марбурга. Общее число жертв редкой геморрагической лихорадки Марбург, которая охватила северную часть Анголы и ее столицу Луанду, достигло 121 человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вирус впервые появился на севере страны в октябре прошлого года. Всего с того момента, когда вспышка лихорадки Марбург была зарегистрирована в провинции Уиже на границе с Демократической Республикой Конго, ею заразились 132 человека. Все они госпитализированы, среди них один житель Португалии.

Представители министерства здравоохранения Анголы называют ситуацию критической. Медицинские службы ЮАР обратились к гражданам страны с призывом воздержаться от поездок в Анголу, если в этом нет крайней необходимости. По данным йоханнесбургской медицинской организации "Неткеэ", многие жители Луанды, особенно иностранцы, собираются покинуть столицу на время эпидемии.

Медицинские работники из ООН вместе с местными врачами предпринимают попытки сдержать распространение вируса. "Ситуация очень серьезная. Необходимы жесткие превентивные меры, чтобы сдержать эпидемию", - сказал заместитель министра здравоохранения Анголы.

Как и более известная геморрагическая лихорадка Эбола, лихорадка Марбург вызывает сильное кровотечение, которое невозможно остановить, потому что лекарств от этого недуга пока не найдено. Обычно погибает один из четырех зараженных. При этом 75% жертв - дети в возрасте до пяти лет. До сих пор самая смертоносная эпидемия лихорадки Марбург была отмечена в Конго в 1998-2000 годах, когда от нее скончались 123 человека.

Между тем вирус Марбурга был впервые обнаружен в 1967 году у работников научных лабораторий в Европе, проводивших эксперименты на макаках. С тех пор, по данным ВОЗ, три четверти всех жертв вируса составили дети. Представители ЕС объявили на прошлой неделе, что Евросоюз готов выделить 650 тысяч долларов на борьбу с вирусом Марбурга, сообщает BBC.