В Белоруссии задержан чеченец, который может быть причастен к терактам в Буденновске и на Дубровке
 
В Белоруссии задержан чеченец, который может быть причастен к терактам в Буденновске и на Дубровке
Архив NEWSru.com

Белорусское государственное телевидение обнародовало имя жителя Грозного, задержанного в минувшую пятницу в Минске по подозрению в причастности к террористическому рейду Шамиля Басаева на Буденновск в июне 1995 года.

В вечерней программе новостей диктор сообщил, что задержанного зовут Нурмансамед Хатуев, и он причастен не только к террористическому акту в Буденновске, но и к захвату заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

В коротком репортаже белорусского ТВ на эту тему, в частности, говорилось, что Хатуев просил белорусских пограничников не выдавать его правоохранительным органам России, сообщает "Интерфакс".

В минувшую пятницу в Управлении внутренних дел на транспорте (УВДТ) МВД Белоруссии сообщили, что сотрудники правоохранительных органов задержали в аэропорту "Минск-2" жителя Грозного, прибывшего в Минск авиарейсом "Стамбул-Минск" по поддельному паспорту.

Белорусские правоохранительные органы тогда же направили в МВД России запрос в отношении задержанного 38-летнего жителя Грозного. По словам представителя УВДТ МВД Белоруссии, из российского МВД пришел ответ, что этот человек разыскивается российскими правоохранительными органами за участие в незаконных бандформированиях на территории России и причастен к захвату заложников в Буденновске.

В сюжете, показанному по государственному телевидению Белоруссии, были приведены фрагменты допроса Хатуева, в которых он признавался, в частности, в участии в активных боевых действиях против федеральных сил в Чечне после 1999 года, сообщает РИА "Новости".

Белорусские и российские правоохранительные органы решают вопрос об экстрадиции данного гражданина, который находится в Минске и помещен в изолятор временного содержания.

Напомним, что 22 февраля по просьбе РФ из Белоруссии в Москву были экстрадированы Валид Агаев и Казбек Дукузов, подозреваемые в причастности к убийству редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Они были задержаны в Минске 17 ноября 2003 года по ориентировке российских спецслужб.