Серия похищений в Ираке: за два дня только в Багдаде исчезло 35 человек
 
Серия похищений в Ираке: за два дня только в Багдаде исчезло 35 человек
Архив NEWSru.com

В Ираке произошла серия похищений. Только в Багдаде за последние два дня похищены, по меньшей мере, 35 человек. Людей открыто захватывали в магазинах, пунктах обмена валюты и одной торговой компании, сообщает CNN.

Во вторник вооруженные люди в военной форме ворвались в пункт обмена валюты в багдадском пригороде Харисия, захватили в заложники шестерых сотрудников и похитили крупную сумму денег - 15 млн долларов и 15 млн иракских динаров. По свидетельствам очевидцев, грабители прибыли на 10 машинах, аналогичных тем, которые используют сотрудники сил безопасности.

В центральном районе Багдада неизвестные захватили троих сотрудников компании Daewoo. Еще 10 сотрудников компании были похищены в другом магазине электронной техники Daewoo International в восточной части Багдада - их захватили неизвестные, также передвигавшиеся на 10 машинах.

Еще шесть человек, работающих в нефтяной компании, были захвачены на улице Палестина. На похитителях была такая же форма, как и в случае налета на обменный пункт.

Кроме того, еще одно похищение произошло в западной провинции Анбар. Там неизвестными захвачен президент местного университета. Никто пока не взял на себя ответственность за эту серию захватов людей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Накануне вооруженные люди, одетые в униформу иракских сил безопасности, похитили 16 сотрудников экспортно-импортной компании Saeed Import and Export Co. По словам Рафида Салима Салеха, которому удалось укрыться от похитителей, его компания работает в Ираке всего чуть более месяца и занимается электрификацией зданий на юге Багдада.

Мотивы похитителей ему неизвестны. "Компания не имеет отношения к политике или терроризму, - заявил он агентству AP. - У нас даже нет пистолетов".

Во вторник в разных районах Ирака совершено также несколько терактов. В результате взрывов рое иракцев погибли и 24 получили ранения. По сообщению иракской полиции, среди раненых - 21 полицейский.

В результате взрыва микроавтобуса на западе Багдада погиб один и получили ранения шесть человек. Начиненный взрывчаткой микроавтобус взлетел на воздух возле популярного ресторана в районе Эш-Шуаля на западе иракской столицы.

Как сообщил представитель МВД, взрывом уничтожено несколько находившихся рядом автомашин, нанесен ущерб соседним зданиям. Американских или иракских патрулей в тот момент в районе Эш-Шуаля не было.

В полиции отметили, в частности, что было совершено покушение на журналиста Мохаммада Нура, работающего на американскую радиостанцию Sawa. Сам журналист в результате взрыва близ его дома в городе Насирии не пострадал, однако были убиты трое мирных жителей, сообщает "Интерфакс".