Подал в отставку руководитель аппарата сотрудников Белого дома
 
Подал в отставку руководитель аппарата сотрудников Белого дома
AP Photo/Charles Dharapak

Руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард подал в отставку. Об этом объявил во вторник журналистам президент США Джордж Буш. На смену Карду придет руководитель Административно-бюджетного управления Белого дома Джош Болтен.

"Энди Кард служил мне и нашей стране в исторические времена", в том числе "в тот ужасный день, когда было совершено нападение на Америку, во время экономического спада и подъема", заявил Буш, объявляя об отставке. По его словам, новый руководитель его аппарата "творчески мыслящий политик" и является экспертом "в экономических и бюджетных вопросах", сообщает CNN.

Кард занимал свой пост в администрации президента Джорджа Буша с 2001 года, он также работал в администрациях Буша-старшего и Рональда Рейгана. В деятельность руководителя аппарата сотрудников входит, в частности, составление рабочих графиков президента, а также поддержание контактов между Белым домом и Конгрессом США.

Отставка одного из ключевых игроков в Белом доме служит косвенным признанием того, что президент страны Джордж Буш недоволен развитием событий во второй срок пребывания у власти и видит необходимость перемен. Вместе с тем выдвижение Болтена свидетельствует о том, что кадровый ресурс президент по-прежнему черпает из своего ближайшего окружения, не прислушиваясь к призывам привнести в руководство администрации "свежую кровь" со стороны, отмечает ИТАР-ТАСС.

Об усталости и желании уйти в отставку Карда говорили уже давно. По слухам, он хотел бы занять пост министра финансов США вместо Джона Сноу, подвергающегося последние полтора года непрестанной критике.