Во Франции проходит общенациональная забастовка против "договора первого найма"
 
Во Франции проходит общенациональная забастовка против "договора первого найма"
EPA/OLIVER WEIKEN

Общенациональная акция протеста против "договора первого найма" проходит во вторник во Франции по инициативе профсоюзных и молодежных организаций страны. Как и ожидалось, выдвинутый профсоюзами призыв к забастовке был широко поддержан работниками транспорта. Уже в утренние часы заметно сократилось число поездов и пригородных электричек на железных дорогах, где стачка официально началась еще вечером в понедельник, сообщает РИА "Новости".

По данным администрации Национального управления железных дорог Франции, в течение дня объем перевозок составит, в зависимости от регионов, от трети до двух третей по сравнению с обычным графиком. Исключение должны составить международные линии, в частности, курсирующие в Лондон и Брюссель скоростные экспрессы, где перебоев в движении не ожидается.

О серьезных перебоях при авиаперевозках, возможных в течение вторника, предупредило Главное управление гражданской авиации. Забастовочная готовность на воздушном транспорте была объявлена авиадиспетчерами и профсоюзами работников авиакомпании Air France, а также работниками наземных служб аэропортов.

В десятках городов бастуют труженики муниципального транспорта. В частности, в Париже уже с утра отмечены перебои движения на автобусных маршрутах, линиях метрополитена и пригородных электричек. Помимо транспортников, бастовать намерены энергетики, металлурги, связисты, почтовики, работники образовательной сферы, государственные служащие, работники средств массовой информации и другие категории трудящихся.

В течение дня во Франции запланировано проведение 135 манифестаций, в которых, как ожидается, примут участие 100 тысяч человек. Согласно последним опросам общественного мнения, без малого две трети французов высказываются против "договора первого найма", разработанного правительством Доминика де Вильпена.

Власти принимают усиленные меры для обеспечения безопасности и общественного порядка во время и после запланированных демонстраций. В частности, в Париже, где манифестация состоится во второй половине дня, к реализации этих мер привлечено 4 тысячи полицейских и жандармов. Предыдущие шествия сопровождались погромами и столкновениями, которые устраивала молодежь и погромщики из проблемных пригородных районов.

Перед лицом нарастающего протеста премьер-министр Доминик де Вильпен попытался сделать очередной шаг навстречу противникам "договора первого найма" и направил лидерам профсоюзных и молодежных организаций приглашение прибыть на встречу в Матиньонский дворец для обсуждения возможных изменений в новом трудовом контракте для молодежи.

Руководители двух из пяти ведущих профобъединений уже ответили на это приглашение отказом и повторили свое прежнее ультимативное требование, согласно которому любые переговоры с правительством возможны лишь после полной и безоговорочной отмены "договора первого найма".