В Бельгии детям предложили пить пиво вместо кока-колы
 
В Бельгии детям предложили пить пиво вместо кока-колы
RTV International

Бельгийская организация, занимающаяся пивной терапией, предложила заменить сладкие безалкогольные напитки, популярные среди детей на легкое пиво. По мнению сторонников предложения, пиво гораздо полезнее обычной "колы", сообщает агентство Ananova.

Пресс-секретарь организации Louvian Beer Therapists так обосновывает эту позицию: "Легкое пиво гораздо полезнее для здоровья, чем большинство безалкогольных прохладительных напитков, которые чаще всего содержат слишком много сахара".

О полезности пива в ограниченных количествах ученые говорят уже давно. В результате исследований, продолжавшихся в США более 20 лет, в течение которых изучались последствия для здоровья умеренного употребления алкоголя, выяснилось, что пиво не только поднимает настроение, но и обеспечивает защиту от некоторых серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, диабет и слабоумие.

А ученые из Британской медицинской школы обнаружили, что кружка пива в день - лучший способ для молодых мужчин и женщин сохранить свои кости здоровыми, так как пиво является одним из самых богатых источников кремния в диете современного человека.

Однако власти Бельгии отказались от предложения и заявили, что они никогда не будут поощрять потребление алкоголя среди детей. Тем не менее, законодательство Бельгии весьма лояльно относится к несовершеннолетним употребляющим алкоголь.

Официально в Бельгии подросток старше 16 лет имеет право покупать пиво и вино, после 18 лет покупать можно и крепкие спиртные напитки. Однако закон разрешает детям употреблять какие угодно напитки под присмотром родителей или опекунов дома.

Кроме того, на практике в магазинах продавцы почти никогда не спрашивают документы у юных покупателей алкоголя. Так что бельгийские диетологи могут быть спокойны – подростки, которым пиво нравится, пьют его и без их помощи.

Интересно, что как минимум в 13 странах мира употребление алкоголя не ограничено по возрасту. Например, в Албании, Нигерии и Армении вообще нет никаких возрастных ограничений по продаже и употреблению алкоголя. В Дании, Финляндии, Грузии, Венгрии, Италии, Латвии, Нидерландах, Польше, Словакии и Словении, Швейцарии употребление алкоголя разрешено всем гражданам без ограничений по возрасту, но продажа несовершеннолетним регулируется.