Сотрудник администрации президента Саакашвили оказался шпионом
 
Сотрудник администрации президента Саакашвили оказался шпионом
Архив NEWSru.com

Представители МВД Грузии во вторник задержали сотрудника департамента по связям с общественностью и массмедиа администрации президента Грузии Симона Киладзе. Ему предъявлено обвинению в шпионаже и измене Родине, сообщают "Новости-Грузия".

Симон Киладзе работал в госканцелярии с 1997 года и занимался в пресс-службе Эдуарда Шеварднадзе, а затем и Михаила Саакашвили, мониторингом иностранных СМИ. С помощью электронной и международной почты он пересылал важные сведения спецслужбам иностранного государства.

"Задержанный нами сотрудник службы администрации президента по связям с общественностью Симон Киладзе, 1958 года рождения, обвиняется в том, что начиная с 2004 года систематически передавал спецслужбам иностранного государства секретную информацию о президенте Грузии, о представителях руководства законодательной и исполнительной власти, о визитах государственных делегаций, о встречах и вопросах, обсуждаемых на этих встречах, а также инфмормацию, содержащую стратегическую важность для страны", - сообщил Мерабишвили.

При этом он отметил, что Киладзе получил за свои услуги 20 тысяч долларов за свою шпионскую деятельность. "Это то, что нами зафиксировано согласно банковским перечислениям", - сообщил Мерабишвили и указал на факт того, что "несмотря на получение Киладзе этих "гонораров", а также высокую зарплату, которую он получал на своей работе, он жил со своей семьей в однокомнатной квартире в общежитии".

Отвечая на вопрос, куда и кому передавал Киладзе информацию, Мерабишвили заявил, что "МВД точно знает, что с 2004 года Киладзе регулярно предоставлял информацию заказчикам, а конкретно кому - это станет известно на судебном процессе". На данном этапе в интересах следствия министр воздержался назвать страну или указать спецслужбы, куда Киладзе отправлял информацию.

Кадры оперативной съемки, где зафиксирован момент задержания Киладзе, транслировались в эфире грузинских телекомпаний утром во вторник. Киладзе был задержан сотрудниками правоохранительных органов прямо в своем рабочем кабинете.

Мерабишвили также высказал благодарность сотрудникам администрации президента и Госканцелярии Грузии, которые в течение многих месяцев сотрудничали со службой контрразведки и помогли государству выявить шпиона.

Саакашвили предложил всем изменникам до 1 мая явиться с повинной

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает государственным изменникам до 1 мая явиться с повинной в спеццслужбы страны: "Мы располагаем информацией об антигосударственной деятельности конкретных людей. Мы предлагаем им до 1 мая явиться в контрразведку и сотрудничать с нами. Я уже говорил с генеральным прокурором Грузии и даю свои гарантии о неприкосновенности, если они будут сотрудничать с нами".

Говоря о задержании сотрудника администрации президента Симона Киладзе, Саакашвили отметил, что накануне встречался с главой Департамента контрразведки МВД Грузии, который предоставил ему веские данные о шпионской деятельности сотрудника аппарата президента. "Я не думаю, что Киладзе единственный человек, который в госаппарате был занят противогосударственной работой", - сказал президент.