Комиссия ООН по правам человека распущена
 
Комиссия ООН по правам человека распущена
ООН

Комиссия ООН по правам человека в Женеве прекратила свою деятельность и была распущена в понедельник 27 марта. Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбор отдала должное работе Комиссии. Все полномочия будут переданы новому Совету по правам человека. Этот орган заменит с 19 июня созданную 60 лет назад Комиссию. Передача полномочий позволит лучше защищать жертвы нарушений прав человека в дальнейшем, заявил председатель сессии Комиссии Мануэль Родригес Куадрос.

Комиссия, основанная после Второй мировой войны 16 февраля 1946 года, вела активную деятельность по улучшению мировой ситуации с соблюдением прав человека, пишет швейцарская Neue Zurcher Zeitung (полный текст на сайте Inopressa.ru). Именно в Комиссии была разработана знаменитая Декларации о правах и свободах человека, принятая Генассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.

Кроме того, Комиссия по правам человека привлекала к своей работе независимых экспертов и специальных корреспондентов, которые давали шанс жертвам нарушений прав человека заявить о себе миру и предлагали правительствам сотрудничество в преодолении беспорядков.

Среди других достижениям Комиссии – многочисленные резолюции о ситуации с правами человека в неблагополучных странах. Такие резолюции давали возможность обращаться в Генеральную Ассамблею с жалобами.

Таким образом, отдельные граждане или неправительственные организации могли достучаться до чиновников, чтобы обратить внимание Комиссии на те или иные нарушения. Ежегодно рассматривалось около 20 тысяч таких жалоб.

Однако Комиссия ООН утратила часть своего авторитета, так как некоторые из ее членов, к примеру, Судан и Зимбабве, допускают на своей территории нарушения прав человека. Многие государства делали все возможное для того, чтобы их нельзя было осудить за нарушения в качестве членов этой организации.

Жаркие дебаты по поводу необходимости реформирования комиссии велись давно. Но в результате победили сторонники полного расформирования Комиссии и создания на ее основе нового органа – Совета по правам человека.

9 мая будут избраны 47 членов Совета по правам человека, а 19 июня этот орган начнет свою работу в Женеве. Предполагается, что Совет будет эффективнее Комиссии.

Ежегодно он будет заседать минимум десять недель; Комиссия же собиралась на срок до шести недель. Члены Совета будут избираться тайным голосованием на Генассамблее ООН простым большинством или двумя третями голосов. Скорее всего, страны-члены с низким уровнем соблюдения прав человека, которые и дискредитировали работу комиссии, не попадут в состав нового Совета.

Основной задачей комиссии в этом году было рассмотрение таких вопросов, как ситуация в Северной Корее, Судане и Белоруссии, обсуждение проблемы с соблюдением прав человека в условиях борьбы против терроризма, в том числе споры вокруг тюрьмы в Гуантанамо.