Захват организовал владелец интерната в одном из беднейших пригородов Манилы Тондо, который потребовал бесплатного образования для детей Два вооруженных человека захватили в среду в столице Филиппин Маниле школьный автобус
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Захват организовал владелец интерната в одном из беднейших пригородов Манилы Тондо, который потребовал бесплатного образования для детей
Reuters
 
 
 
Два вооруженных человека захватили в среду в столице Филиппин Маниле школьный автобус
Reuters
 
 
 
Террористы захватили автобус, когда пыталась уйти от полицейской погони после ограбления. При этом неожиданно они выдвинули требование социального характера - обеспечить жильем и образованием 145 бездомных детей
Reuters
 
 
 
По данным правоохранительных органов, преступники на клочке бумаги написали, что у них в заложниках 32 учащихся и двое учителей
Reuters
 
 
 
Отряд спецподразделения полиции окружил автобус и ведет переговоры с преступниками
НТВ
 
 
 
В переговоры с вооруженными лицами вступил филиппинский сенатор Рамон Ревилья-младший. Он вошел в салон экскурсионного автобуса, окруженного бойцами спецназа, после того как узнал, что организатором захвата является хорошо известный ему Хун Дукат
Reuters
 
 
 
В автобус с захваченными детьми террористы позволили передать продукты питания
Reuters

Владелец интерната, захвативший в Маниле автобус со своими воспитанниками и державший их в заложниках около 12 часов, отпустил 31 ребенка и двоих школьных учителей и сдался властям в 19:00 по местному времени (15:00 по московскому) после того, как власти пообещали выполнить его требование гарантировать образование его воспитанникам, передает Philippine Daily Inquirer. Если бы бойцы спецназа начали штурм, то он угрожал взорвать гранату ради блага других своих воспитанников. Большинству захваченных детей было от четырех до шести лет.

Захват автобуса организовал Армандо "Юн" Дукат - владелец интерната в одном из беднейших пригородов Манилы Тондо. Он сам организовал захват своих воспитанников, чтобы привлечь внимание властей к проблемам детей из беднейших слоев населения. Сейчас он взят под стражу. 60-летнему Дукату теперь грозит смертная казнь.

Он выдвинул требования социального характера - обеспечить бесплатное обучение 145 детям из малообеспеченных семей в его детском центре. Эти центры напоминают детские сады, куда малоимущие родители отводят своих детей на день. Взятые им в заложники дети как раз были воспитанниками этого заведения. В Манилу они приехали на экскурсию, сообщает агентство Reuters.

"Я люблю этих детей, и именно поэтому я здесь", - заявил Дукат в интервью филиппинской радиостанции DZMM по телефону. "Вы можете быть уверены в том, что я не нанесу им вред. И если мне придется пролить кровь, то я не буду первым, кто откроет огонь", - сказал он.

Ранее из захваченного автобуса был освобожден ребенок, у которого поднялась высокая температура, сообщает The Sydney Morning Herald.

Инцидент произошел в среду утром на площади Бонифация близ городской ратуши в самом центре столицы.

- Организатор захвата - владелец приюта
- "Он очень страстный человек, который предлагает собственные пути решения проблем"

Захватчики автобуса прикрепили на лобовое стекло записку, из которой следовало, что они были вооружены двумя гранатами, автоматом "Узи" и пистолетом 45 калибра.

Сначала полиция утверждала, что террористы - обычные грабители, которые ворвались в автобус, не сумев уйти от погони после неудавшейся попытки ограбления банка. Однако позднее выяснилось, что эти люди находились в автобусе с самого начала. А потом полиция узнала, что владелец интерната сам организовал захват своих воспитанников.

Организатор захвата - владелец приюта

Организатора вооруженного захвата школьного автобуса зовут Юн Дукат. В интервью филиппинскому телевидению он представился владельцем интерната в одном из беднейших пригородов Манилы. Он заявил, что жизни и здоровью взятых в заложники детей ничего не угрожает.

В 2001 году он выставлял свою кандидатуру на парламентских выборах, но был досрочно снят с гонки. "Вы можете быть уверенны: я не причиню вреда детям, - сказал он. - Если мне и придется пролить кровь, то не я буду первым, кто откроет огонь".

По его словам, он решился на такой отчаянный шаг "исключительно из любви к своим воспитанникам". "В случае благополучного исхода акции, эти дети получат от меня в подарок сертификаты на землю", - уверяет Дукат.

По некоторым данным, он уже был причастен к подобного рода акции около 20 лет назад. Тогда были захвачены двое священников. Преступники тоже угрожали взорвать гранаты, но они оказались муляжами.

"Он очень страстный человек, который предлагает собственные пути решения проблем"

В переговоры с вооруженными лицами вступил филиппинский сенатор Рамон Ревилья-младший. По поступающим данным, он вошел в салон экскурсионного автобуса, окруженного бойцами спецназа, после того как узнал, что организатором захвата является хорошо известный ему Хун Дукат.

Получив от Дуката заверения в том, что ни он, ни его сообщники не будут открывать огонь первыми, чтобы не рисковать жизнью детей, сенатор объявил им о положительном решении министерства образования Филиппин.

Когда сенатор Рамон Ревилья-младший покинул автобус, полиция потребовала от журналистов убрать телекамеры. От самого сенатора получить каких-либо дополнительных сведений им не удалось.

Позднее Ревилья сообщил, что Дукат хочет, чтобы вокруг автобуса собралось как можно больше людей, чтобы он мог продолжать звонить по телефону. Пока что Дукат воспользовался этой возможностью для того, чтобы дать интервью местной радиостанции, в котором обличал коррупцию на Филиппинах и злоупотребления политиканов. По его мнению, президент Филиппин не может сама справиться с этой проблемой, и ей нужна помощь народа.

"Я знаю его как очень, очень страстного человека, который предлагает собственные пути решения наших проблем", - заявил в этой связи мэр Манилы Лито Атиенса. "Но мы не можем согласиться с этими путями", - добавил он.