Китайские военные не будут задействованы в обеспечении безопасности эстафеты олимпийского факела в Австралии
 
Китайские военные не будут задействованы в обеспечении безопасности эстафеты олимпийского факела в Австралии
Архив NEWSru.com

Китайские военные не будет задействованы в обеспечении безопасности эстафеты олимпийского факела в Австралии, когда в следующем месяце он будет доставлен на территорию страны. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня официальном заявлении австралийского министерства иностранных дел.

Как передает ИТАР-ТАСС, это заявление МИД последовало после того, как ряд местных средств массовой информации сообщил, что Пекин "намерен возложить на свою армию" наблюдение за австралийским участком марафона из опасений, что "активисты по защите прав человека в Тибете могут помешать" этому торжественному мероприятию.

Вместе с тем, по словам представителя внешнеполитического ведомства Рона Харви, Австралия разрешила сотрудникам китайской полиции, охраняющим здание посольства КНР в Канберре, принять участие в обеспечении безопасности факела в сиднейском аэропорту. При этом он отметил, что австралийские власти не ожидают бурных выражение протеста на своей территории и "привлечение китайских военных абсолютно неуместно".

Отвечая на вопросы журналистов, отправится ли премьер-министр страны Кевин Радд на Олимпийские игры в Пекине в августе этого года, Харви отметил, что этот вопрос будет решен лишь после встречи главы правительства с председателем КНР Ху Цзиньтао, на которой стороны "затронут ситуацию о соблюдении прав человека в Тибете".