Премьер-министр Нидерландов выразил сожаление в связи с выходом в Интернете антиисламского фильма
 
Премьер-министр Нидерландов выразил сожаление в связи с выходом в Интернете антиисламского фильма
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил сожаление в связи с выходом в Интернете антиисламского фильма скандально известного голландского политика, лидера Партии свободы Геерта Вилдерса. Несмотря на все препятствия, Вилдерсу все-таки удалось разместить в глобальной сети в четверг свой 15-минутный фильм "Фитна", что в переводе с арабского означает "Смута".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сразу после появления документальной ленты во всемирной паутине Балкененде созвал экстренное совещание кабинета министров. "От имени правительства Нидерландов мне бы хотелось ответить на фильм господина Вилдерса", - заявил он после совещания, которое длилось несколько часов.

"Фильм показывает сцены насилия и представляет ислам и Коран виновными в них. Правительство осуждает такие действия и тех, кто их осуществляет. Фильм приравнивает ислам к насилию. Мы отрицаем такую интерпретацию. Подавляющее большинство мусульман отклоняет экстремизм и насилие. На самом деле жертвами часто также становятся мусульмане. Поэтому мы сожалеем, что господин Вилдерс выпустил этот фильм", - заявил премьер-министр.

Балкененде отметил, что правительство понимает чувства, которые данный фильм вызывает в мусульманском сообществе, но выразил надежду на сдержанную реакцию исламских организаций Нидерландов. "Мусульмане, христиане и люди других вероисповеданий могут легко жить вместе в мире. Проблема не в религии, а в ее неправильном использовании для разжигания ненависти и нетерпимости. Вот почему мы призываем к уважению чужих убеждений",- подчеркнул голландский премьер.

Как сообщает голландское агентство АНП, юрист Элс Лукас из города Лелистад уже подала жалобу в полицию в связи с фильмом Вилдерса. Она обвиняет лидера ультра-правых в том, что он нарушил закон, напрямую сопоставив увеличение числа мусульман и рост насилия в обществе. По ее мнению, фильм "Фитна" подстрекает к дискриминации и насилию.