Средний возраст рожениц во Франции превысил 30 лет
 
Средний возраст рожениц во Франции превысил 30 лет
Parents.fr

Эмансипация, образование иконтрацепция привели к тому, что французские женщины рожают все позже и позже. Как показали исследования, сейчас средний возраст рожениц во Франции перевалил за 30.

Такого не было с начала прошлого века, а именно, с периода Первой мировой войны, пишет французская газета Vingt Minutes.

В 2010 году 30-летние мамы стали нормой во Франции. Согласно исследованиям, год от года их становится все больше, а число тех, кто обзаводится ребенком после 35, составило в 2009 году 22% - в четыре раза больше, чем 30 лет назад.

Эксперты объясняют стремительное старение рожениц завоеваниямифеминисток последних четырех десятилетий - закона от 1967 года,разрешившего пользоваться противозачаточными средствами, а такжепринятого спустя 8 лет закона, легализовавшего аборты. "Увеличение сроков обучения и эмансипация в сфере труда довершили дело", - отметила газета.

Однако, как подчеркивает издание, поздняя беременность несказывается на рождаемости - Франция чуть уступает Ирландии по уровню рождаемости среди стран Европы. В 2009 году этот показатель во Франции составил в среднем 1,98 ребенка на одну женщину.