Главный редактор самарского правозащитного информационного агентства "Свобода" Александр Лашманкин, арестованный белорусским судом на трое суток за хулиганство, в воскресенье был освобожден
 
Главный редактор самарского правозащитного информационного агентства "Свобода" Александр Лашманкин, арестованный белорусским судом на трое суток за хулиганство, в воскресенье был освобожден
smbc.ru

Главный редактор самарского правозащитного информационного агентства "Свобода" Александр Лашманкин, арестованный белорусским судом на трое суток за хулиганство, в воскресенье был освобожден. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя белорусского правозащитного центра "Весна".

Лашманкина задержали в Белоруссии в ночь со среды на четверг. Он ехал в Минск на поезде Челябинск-Брест. Сотрудники белорусской милиции сняли его на приграничной станции Орша. Суд Оршанского района признал Лашманкина виновных в хулиганстве и арестовал на трое суток. Осужденный после того, как ему зачитали решение суда, объявил голодовку.

"Наши люди встречали Александра, когда он вышел из заключения в Орше. Он нормально себя чувствует", - рассказал представитель "Весны". По его данным, Лашманкин после освобождения прекратил голодовку, которую начал, выслушав решение суда о своем аресте.

По словам представителя "Весны", Лашманкина первоначально задержали по подозрению в перевозке наркотиков. "В милицию якобы поступил анонимный звонок о том, что один из пассажиров поезда Челябинск-Брест, на котором Лашманкин направлялся в Минск, перевозят амфетамин. Когда его стали задерживать, он якобы, нецензурно выражался и размахивал руками", - рассказал представитель "Весны". Он пояснил, что наркотиков у российского правозащитника в итоге не нашли, но был составлен административный протокол по факту хулиганства.

Также в понедельник официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил, что Александр Лашманкин лишен журналистской аккредитации в Белоруссии. Такая мера принята "за нарушение белорусского законодательства".

Это не первый подобный инцидент с россиянами в Белоруссии. Недавно из республики был депортирован российский правозащитник Андрей Юров.