Секретарь СНБО, подчеркнув, что цель президента РФ Владимира Путина - захватить не только Крым, но и всю Украину, уточнил, что сегодня российские войска находятся не только в Крыму, но и по всем границам вокруг страны - на севере, востоке и юге Украины Украине следует умерить военный пыл и "нормально провести выборы и установить власть, которую признало бы мировое сообщество", заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Минске Александр Суриков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Секретарь СНБО, подчеркнув, что цель президента РФ Владимира Путина - захватить не только Крым, но и всю Украину, уточнил, что сегодня российские войска находятся не только в Крыму, но и по всем границам вокруг страны - на севере, востоке и юге Украины
Moscow-Live.ru
 
 
 
Украине следует умерить военный пыл и "нормально провести выборы и установить власть, которую признало бы мировое сообщество", заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Минске Александр Суриков
© РИА Новости / Алексей Никольский
 
 
 
Пока ЦИК официально зарегистрировал кандидатом на пост президента бывшего заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина и бывшего вица-премьера Украины Юрия Бойко
ЦИК Украины
 
 
 
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что Россия направила свои силы на срыв предстоящих президентских выборов на Украине, намеченные на 25 мая 2014 года
Совет национальной безопасности и обороны Украины
 
 
 
По словам Парубия, план Российской Федерации заключался в том, чтобы спровоцировать конфликт, или продемонстрировать, что пророссийские силы имеют полную поддержку в юго-восточных регионах и это стало бы основанием для введения российских войск
Global Look Press

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что Россия направила свои силы на срыв предстоящих президентских выборов на Украине, намеченных на 25 мая 2014 года.

По его словам, план Российской Федерации заключался в том, чтобы спровоцировать конфликт или продемонстрировать, что пророссийские силы имеют полную поддержку в юго-восточных регионах и это стало бы основанием для введения российских войск.

"Они продолжают свою тактику по дестабилизации ситуации в Украине, и на сегодня их главная задача - дестабилизация и недопущение проведения президентских выборов. И вокруг этого сконцентрированы их планы", - заявил Парубий.

Секретарь СНБО, подчеркнув, что цель президента РФ Владимира Путина - захватить не только Крым, но и всю Украину, уточнил, что сегодня российские войска находятся не только в Крыму, но и по всем границам вокруг страны - на севере, востоке и юге Украины. По его мнению, риск военного вторжения на территорию Украины очень велик, сообщает "Украинская правда".

"Почти 100 тысяч войск находится на границах Украины различными подразделениями в направлениях Чернигова, Харькова, Донецка. И эти войска находятся в боевой готовности уже несколько недель", - отметил Парубий. - "По нашей информации, они задействуют уже и следующий план, который имеет более политическую и долговременную стратегию по срыву украинских выборов. Но мы осознаем, что каждую ночь, каждый час может произойти атака на территорию материковой Украины. И мы к этому готовимся".

Россия призвала Украину умерить военный пыл и просто заняться выборами

Украине следует умерить военный пыл и "нормально провести выборы и установить власть, которую признало бы мировое сообщество", заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Минске Александр Суриков.

Он подчеркнул, что плохо относится "к любому показному бряцанию оружием", имея в виду в том числе и информацию некоторых СМИ о появлении неопознанных военных на белорусской территории вблизи украинской границы.

"Мы всем официальным языком уже сказали, что готовы стремиться и будем стремиться выстраивать дружеские отношения", - констатировал Суриков.

Что касается легитимности самих президентских выборов, то заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин отметил, что на Украине уже "существует законно избранный президент Украины". Таким образом, сроки президентских выборов "в оригинале обозначены вовсе не маем нынешнего года, отметил дипломат, добавив, что "без понимания политики Киева со стороны регионов, востока, запада, юга, трудно говорить о том, что эта стабильность будет долгосрочной".

Кто идет на выборы президента Украины

До выборов президента Украины, которые назначены на 25 мая, остается менее двух месяцев.

Кандидаты в лидеры страны уже активизировались и подают документы для регистрации.

Пока ЦИК официально зарегистрировал кандидатом на пост президента бывшего заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина и бывшего вице-премьера Украины Юрия Бойко.

Документы на регистрацию в ЦИК в качестве самовыдвиженцев подали также экс-глава администрации Харьковской области Михаил Добкин, один из лидеров Партии регионов Сергей Тигипко, лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

О намерении участвовать в борьбе за пост президента заявили лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. В ближайшие выходные пройдут сразу четыре партийных съезда, на которых будут выдвинуты кандидаты на пост президента.

Съезд партии "Батькивщина" состоится, "скорее всего, - в субботу", сообщил накануне на встрече с журналистами в кулуарах Верховной Рады лидер парламентской фракции этой партии Сергей Соболев. По его словам, таким образом партия выполнит требования избирательного законодательства, поскольку "последний срок, когда можно внести залог при выдвижении кандидата на пост президента, - это 12:00 30 марта".

В тот же день состоятся съезды партии "УДАР", Партии регионов и партии "Свобода", на которых будут названы кандидатуры на пост президента от этих партий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бывший премьер-министр Украины и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, подтвердив, что намерена баллотироваться на пост президента Украины, заявила, что при ней Крым будет возвращен Украине. "Я буду кандидатом, который выступает за единство Украины. Я найду аргументы для своей мамы, которая живет в Днепропетровске, и таким образом для восточной части страны", - сказала она. Тимошенко также считает, что Россия продолжит "агрессию", которая "продолжится на юге и востоке Украины и может закончиться тем, что мы видим в Крыму".

Глава немецкого парламента, христианский демократ Норберт Ламмерт уже раскритиковала намерения Тимошенко принимать участие в выборах, так как ее кандидатура проблематична для "внутреннего примирения в стране", сообщает DW-World. По мнению председателя бундестага, она не подходит на роль политического руководителя так же, как и покинувший пост президента Украины Виктор Янукович.

Судя же по опросам населения, больше всего шансов на победу в президентской гонке пока у внефракционного депутата Украины, олигарха Петра Порошенко, который намерен строить свою кампанию на критике "Правого сектора" и Тимошенко. Почти четверть жителей Украины (24,9%) готовы поддержать его на выборах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на совместное исследование Центра социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС", Киевского международного института социологии (КМИС), социологической группой "Рейтинг" и Центра Разумкова. Однако, если Верховная Рада примет законопроект о люстрации, то Порошенко не сможет принять участия в выборах, так как внесенный в парламент документ прямо запрещает занятие государственных постов лицами, входящими в 100 самых богатых людей Украины, отмечает "Российская газета".

На втором месте - лидер партии "УДАР" Виталий Кличко (8,9%), Юлия Тимошенко - лишь на третьем месте (8,2%). За депутата от Партии регионов Сергея Тигипко намерены голосовать 7,3% избирателей, за Михаила Добкина - 4,2%. Лидер Компартии Украины Петр Симоненко может рассчитывать на 3,6% избирателей, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко - на 3,5%. За лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока - 1,7%, за лидера партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша - всего 0,9%.

Выборы президента Украины намечены на 25 мая 2014 года. Кандидат в президенты страны обязан внести избирательный залог в размере 2,5 млн гривен (236 тысяч долларов).

На заседании ЦИК Украины, которое состоялось накануне, были зарегистрированы 100 официальных наблюдателей на выборах президента от Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). Всего на сегодняшний день удостоверения официальных наблюдателей на президентских выборах получили 118 представителей международных организаций.