В сирийской Пальмире, которую на протяжении длительного времени контролировали боевики запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ), эксперты приступили к изучению ушерба, нанесенного городу
 
В сирийской Пальмире, которую на протяжении длительного времени контролировали боевики запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ), эксперты приступили к изучению ушерба, нанесенного городу
Global Look Press

В сирийской Пальмире, которую на протяжении длительного времени контролировали боевики запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ), эксперты приступили к изучению ушерба, нанесенного городу. Специалисты признали, что глубоко потрясены увиденным, передает агентство AP. В России тем временем уже заявили о готовности помочь Дамаску в восстановлении древнего города.

После того как накануне сирийские войска полностью изгнали из Пальмиры террористов ИГ, под контролем которых город находился с весны прошлого года, глава Агентства по защите реликвий и музеев Маамун Абдулкарим заявил журналистам, что группа сотрудников департамента в течение дня будет работать в Пальмире для того, чтобы оценить нанесенный ущерб.

Абдулкарим признал, что эксперты были потрясены увиденным, однако, по его словам, специалисты готовились к худшему, передает The Guardian со ссылкой на AFP. "Мы докажем международному терроризму, что, как бы они не старались, им не удастся стереть нашу историю. Мы не опустим руки и не будем сидеть и горевать на руинах", - добавил он.

Солдаты правительственной армии, которая восстановила контроль над городом, признаются, что перед тем, как зайти в Пальмиру, они ожидали увидеть полностью разрушенный населенный пункт. "Нам даже было страшно смотреть. Но когда мы зашли в город, вздохнули с облегчением", - поделился эмоциями один из сирийских солдат.

Как отмечает Абдулкарим, многие памятники Пальмиры, включая храм Бэла и триумфальную арку, были полностью разрушены. В то же время сохранились площадь Агора и римский театр. "Мы ожидали худшего. Однако местность в целом в хорошем состоянии. Мы могли полностью потерять Пальмиру. Мое счастье неописуемо", - добавил он.

Ранее, 28 марта, в центре Пальмиры и в ее исторической части были подняты государственные флаги Сирии. Торжественное мероприятие прошло в присутствии военнослужащих, принявших участие в освобождении города, передает агентство Reuters.

Россия возьмется за восстановление Пальмиры

Тем временем в России специалисты вовсю изучают возможности помочь Сирии в восстановлении древнего города, разрушенного террористами. Специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уже объявил, что Москва, в частности, будет играть заметную роль в реставрации памятников архитектуры, передает агентство "Интерфакс".

"Мы обязательно возьмемся за восстановление Пальмиры, этот вопрос давно обсуждается", - заявил он. По словам Швыдкого, в России много специалистов, знающих Пальмиру, в том числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который занимался работами на территории этого древнего поселения. Есть специалисты и в ГМИИ им. Пушкина, добавил он.

"У нас есть прекрасная реставрационная школа. Если наши специалисты смогли восстановить пригороды Петербурга, то и Пальмиру они сумеют реставрировать", - выразил уверенность Швыдкой.

Россия направит в Сирию саперов и роботов для разминирования Пальмиры

Одновременно с этим стало известно, что Минобороны РФ в ближайшее время перебросит в Сирию специалистов Международного противоминного центра и роботов для разминирования Пальмиры, передает ТАСС со ссылкой на начальника российского Генштаба Валерия Герасимова.

"Буквально на этой неделе, в ближайшие дни, туда будут переброшены необходимые спецсредства, робототехнические средства разминирования", - сказал он. По словам Герасимова, "освобождение этого города имеет стратегическое значение в борьбе с терроризмом в Сирии".

Начальник Генштаба также призвал и другие страны присоединиться к работе по разминированию.

Ранее президент РФ Владимир Путин по телефону поздравил сирийского лидера Башара Асада и главу ЮНЕСКО Ирину Бокову со взятием Пальмиры и пообещал, что российские саперы будут участвовать в разминировании города.

Пальмира была захвачена исламистами 21 мая 2015 года, после чего сирийские правозащитники сообщили, что террористы заложили пехотные мины и взрывчатку вокруг древних руин. Затем боевики приступили к уничтожению уникальных памятников. Они крушили кувалдами древние статуи, взорвали храм Баал-Шамин (II век н. э.) и святилище верховного семитского божества Бэла. В сентябре прошлого года исламисты взорвали три гробницы местных патрициев, построенные в период с 44 по 103 год н. э. В октябре экстремисты взорвали три древние колонны в Пальмире, привязав к ним перед взрывом трех человек, приговоренных к казни.

О том, что правительственные войска вошли в город и начали бои рядом с археологическими памятниками, сообщалось 24 марта. Штурм начался на следующий день. В субботу был ликвидирован основной оплот террористов, который находился в Эль-Амирии на севере города. Боевики были выбиты из районов Эль-Мутакаидин и Джамият. Войска овладели также стратегически важной высотой Телль-эс-Суккари.

К вечеру стали поступать сообщения, что боевики ИГ отходят из Пальмиры, а бои в основном сосредоточились в северной части города. Саперы сразу же начали разминирование освобожденной части города, где было заминировано большинство дорог и домов.