К трауру по погибшим в пожаре в Кемерово присоединилась Белоруссия
 
К трауру по погибшим в пожаре в Кемерово присоединилась Белоруссия
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Белоруссия выразила солидарность с Россией, где 28 марта объявлен общенациональный траур в связи с трагедией в Кемерово, унесшей жизни 64 человек.

"По поручению главы государства Александра Лукашенко в Белоруссии 28 марта будут приспущены государственные флаги над госучреждениями. В эфире республиканских и региональных СМИ отменяется трансляция развлекательных программ", - сообщает агентство "БелТа" со ссылкой на администрацию президента.

Кроме того, жителям республики рекомендовано воздержаться от проведения подобных мероприятий, включая те, которые организовываются в общественных местах.

В посольстве России в Белоруссии 28 марта открыта книга соболезнований. Оставить запись ней можно будет с 09:00 до 18:00. Вход граждан на территорию посольства будет свободный, однако при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность.

Белорусы продолжают нести цветы к посольству России в Минске. Они оставляют записки со словами поддержки и сочувствия кемеровчанам, зажигают лампады и свечи, приносят детские игрушки в память о погибших детях, отмечает Tvr.by. Книга соболезнований также будет открыта в генеральном консульстве России в Бресте.

26 марта Александр Лукашенко направил соболезнования президенту России Владимиру Путину и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. "С глубокой скорбью и болью в Республике Беларусь восприняли известие о пожаре в торговом центре в Кемерово, повлекшем человеческие жертвы, среди которых много детей. Это огромное горе не только для родных и близких, но и для всей России. Мы искренне сопереживаем семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации президента Белоруссии.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" начался около 16:00 25 марта и продолжался более 12 часов. По официальным данным, его жертвами стали 64 человека, в их числе 41 ребенок, еще 76 человек пострадали. По состоянию на утро 28 марта опознаны тела 27 погибших.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 109 ("Причинение смерти по неосторожности"), 219 ("Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") и 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Задержаны пять человек, в том числе арендатор помещения, в котором находился эпицентр возгорания, руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр, и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения при пожаре.