Буш побоялся лететь на саммит Россия-НАТО на вертолете
 
Буш побоялся лететь на саммит Россия-НАТО на вертолете
Архив NTVRU.com

Для обеспечения безопасности саммита Россия-НАТО предприняты беспрецедентные меры безопасности. Базу Пратика-ди-Маре, где состоятся встреча, охраняют американские подводные лодки и самолеты, оснащенные системой Awacs. Безопасность глав государств обеспечивают также 15 тыс. полицейских, группы кинологов и спецназовцы-подводники. Об этом пишет La Stampa в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Саммит НАТО-Россия во вторник продлится лишь пять часов, но для Рима это мероприятие началось уже вчера вечером, после того, как в итальянскую столицу начали съезжаться участники встречи в верхах. Под особый контроль взяты подземные коммуникации Рима, прежде всего в зонах, прилегающих к зданиям посольств. Были блокированы целые улицы - там введен запрет на проезд и стоянку. Под наблюдение взяты станции метро и наиболее важные культурные объекты.

Самолет Air One президента Буша, оснащенный самым современным оборудованием Boeing 747, приземлился вчера в 18:27 в военном аэропорту Чампино. Президентский кортеж, который включает в себя около 50 автомобилей, микроавтобусов и машин скорой помощи, начал движение через несколько минут после прилета главы США. Буш ехал в лимузине. Подобных автомобилей было несколько - в них сели двойники президента, чтобы сбить с толку возможных террористов.

Согласно официальной информации, Буш должен был прибыть в резиденцию американского посла в Риме. Охрану этой зоны обеспечивают сотни полицейских и карабинеров. Канализационные колодцы были опечатаны, мусорные контейнеры убраны, не говоря уже о припаркованных автомобилях. Километры желтой пластиковой ленты, привязанной к деревьям, обозначают места, запрещенные для остановки автомобилей и мотоциклов.

По неофициальным данным, Буш должен прибыть на базу Пратика-ди-Маре на автомобиле, хотя сначала планировалось, что он прилетит на вертолете. Однако представители служб безопасности посчитали, что летательный аппарат √ слишком хорошая мишень для террористов. Причем, по их мнению, запуск ракеты может быть осуществлен непосредственно с территории военной базы Пратика-ди-Маре.

Пратика-ди-Маре - вторая по величине военная база в Европе. Она составляет 800 га, ее обслуживают 5 700 человек. Подготовкой базы к саммиту занимались 6 тыс. рабочих.

Для освещения работы саммита Россия-НАТО аккредитовано около 1500 журналистов. Как передает РИА "Новости", перед входом в автобус, а также на выходе и по приезде на базу журналисты прошли тщательные проверки. Новая проверка ожидала их при пересадке на микроавтобус, который доставил корреспондентов в пресс-центр саммита.