Жертвами двух терактов на севере Ирака стали не менее пяти человек
 
Жертвами двух терактов на севере Ирака стали не менее пяти человек
Архив NEWSru.com

Жертвами двух терактов на севере Ирака сегодня стали не менее пяти человек. Еще около 40 иракцев получили ранения. По данным полиции, террористы-самоубийцы взорвали начиненные взрывчаткой автомашины близ иракской военной базы в Синджаре, расположенном примерно в 120 км к северо-западу от Мосула. Тела погибших и раненых доставлены в госпиталь Синджара, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, арестованы трое членов организации "Ансар аль-Сунна", ответственных за десятки убийств служащих армии и полиции в третьем по величине городе страны Мосул.

Все они, сообщает иракская газета "Аль-Мада", были выпущены в конце 2002 года из тюрьмы по амнистии, объявленной Саддамом Хусейном незадолго до начала американского вторжения в Ирак. Только на прошлой неделе, пишет иракская газета, в Мосуле были убиты семь сотрудников иракских силовых структур.

В первую очередь преследованию со стороны иракского сопротивления подвергаются те, кто принимает участие в арестах боевиков, разминировании фугасов и начиненных взрывчаткой автомашин. При этом боевики, одетые в форму иракской полиции, совершают "неожиданные рейды" на дома своих жертв, имитируя тем самым действия полиции.

Другим тактическим приемом участников вооруженного сопротивления, сообщает газета "Аль-Мада", является ложное оповещение о взрывчатке. Информировав силы безопасности о заложенном фугасе, боевики устраивают засаду на дороге и ждут, когда на их вызов прибудет отряд национальной гвардии или иракской полиции.