Вслед за терактом в Лахоре, целая серия взрывов прогремела в четверг в различных пакистанских городах. Три взрыва прогремели в Пешаваре, один - в городе Дера Исмаил Хан
 
Вслед за терактом в Лахоре, целая серия взрывов прогремела в четверг в различных пакистанских городах. Три взрыва прогремели в Пешаваре, один - в городе Дера Исмаил Хан
Reuters

Вслед за терактом в Лахоре целая серия взрывов прогремела в четверг в различных пакистанских городах. Три взрыва прогремели в Пешаваре, один - в городе Дера-Исмаилхан.

В Пешаваре два устройства взорвались на многолюдных рынках, сообщает "Интерфакс". Это произошло после того, как накануне в Лахоре террорист-смертник на заминированной машине атаковал полицейский автомобиль. Как сообщало BBC, смертник на машине проехал через заграждения и подорвался. По другой версии, сработало взрывное устройство, заложенное в одном из автомобилей, припаркованных около полицейского участка.

- В Пешаваре погибли 5 пакистанских солдат

Взрывное устройство, мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте, сработало в час пик, передает "Росбалт". По словам очевидцев, за несколько минут до взрыва неизвестные преступники открыли беспорядочный огонь по прохожим и проезжающему мимо автотранспорту. В результате теракта обрушилось несколько зданий. Было полностью уничтожено около 40 автомашин.

Данные о погибших и пострадавших в результате данных терактов, публикуемые в СМИ, также разнятся. Так, по данным "Интерфакса", жертвами первых терактов стали не менее 10 человек, еще около сотни были ранены. В то же время РИА "Новости" сообщает о 30 погибших в Лахоре, число раненых - почти 300 человек.

Ответственность за теракт взяло на себя радикальное исламистское движение "Талибан", против которого правительственные войска ведут операцию в долине Сват на северо-западе Пакистана. Талибы заявили, что взрыв является ответом властям на их антитеррористическую операцию.

После этого в Пешаваре в четверг прогремел еще один взрыв. Следующий теракт произошел в городе Дера-Исмаилхан, который расположен в 300 км от Пешавара на северо-западе страны. Мишенью террористов стала одна из больниц города, сообщила пакистанская полиция. После того, как раздался взрыв, поблизости завязалась перестрелка. По меньшей мере два человека погибли, шесть ранены.

Дера-Исмаилхан расположен в Северо-западной пограничной провинции (ССЗП), где нашли убежище многие боевики, воевавшие на стороне "Талибана" и "Аль-Каиды".

В Пешаваре погибли 5 пакистанских солдат

Пятеро пакистанских военнослужащих погибли в четверг при взрыве, устроенном террористом-смертником рядом с КПП в городе Пешавар, сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидца. "Он шел пешком, и мы видели его, он побежал и взорвал себя рядом с нами", - рассказал агентству в госпитале раненый в результате теракта солдат.

Между тем, американские военные заявляют о 29 повстанцах, уничтоженных в ходе ожесточенных боев на востоке Афганистана, где базируется "Талибан". По меньшей мере 6 боевиков погибли, подорвав имеющиеся при них боеприпасы, передает AP. Ранен один американский военнослужащий.