В ходе разгона нескольких журналистов избили, уничтожили собранные ими материалы, аппаратуру В США считают, что власти Грузии должны провести расследование обстоятельств гибели людей во время акций протестов в Тбилиси
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ходе разгона нескольких журналистов избили, уничтожили собранные ими материалы, аппаратуру
Russia Today
 
 
 
В США считают, что власти Грузии должны провести расследование обстоятельств гибели людей во время акций протестов в Тбилиси
НТВ
 
 
 
США "призывают к проведению правительством (Грузии) расследования инцидентов, произошедших в течение последних дней и повлекших гибель нескольких человек"
НТВ

В США считают, что власти Грузии должны провести расследование обстоятельств гибели людей во время акций протестов в Тбилиси. Об этом заявил в пятницу на регулярном брифинге для журналистов и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы знаем о проходящих там (в Тбилиси) протестах, - отметил он, отвечая на вопрос, как госдепартамент может прокомментировать столкновения между оппозицией и полицией, приведшие к гибели людей. - Мы верим в то, что в Грузии, как и в любой другой стране, должны с уважением относится к праву граждан на мирное выражение своих устремлений".

По словам Тонера, США "призывают к проведению правительством (Грузии) расследования инцидентов, произошедших в течение последних дней и повлекших гибель нескольких человек".

При разгоне митинга пострадала репортер "Гуриа Ньюс"

Грузинская газета "Гуриа Ньюс" в пятницу вечером распространила заявление, где сообщает, что в ночь на 26 мая при разгоне митинга оппозиции в Тбилиси были нанесены физические и словесные оскорбления ее сотруднице, журналистке Нато Гогелия.

"Она выполняла свои профессиональные обязанности и снимала кадры того, как расправлялись спецназовцы с окруженными митингующими. В момент, когда журналист снимала на фотокамеру то, как четверо-пятеро сотрудников спецназа беспощадно избивали упавшего участника митинга, пытавшегося спастись бегством, к ней подошли несколько спецназовцев, схватили ее, отобрали фотоаппарат, вынули из него карту памяти и сломали, повредили саму камеру, а когда заметили, что журналист продолжала снимать инцидент уже на камеру мобильного телефона, нанесли ей словесные и физические оскорбления. У журналиста отняли дорогостоящий мобильный телефон и рабочее удостоверение, которые не вернули", - говорится в заявлении.

При этом газета указывает на то, что "один из спецназовцев сорвал с пальца журналиста кольцо".

"К сожалению, это не был единственный случай. В ходе разгона нескольких журналистов избили, уничтожили собранные ими материалы, аппаратуру", - отмечает "Гурия Ньюс".

Газета осуждает этот факт и отмечает, что "агрессия в отношении журналистов, физическая расправа со стороны правоохранительных органов приняли систематический характер".

Издание в своем заявлении отмечает, что призывает "международные организации, аккредитованный в Грузии дипломатический корпус, который проявляет особую осторожность, дать оценку событиям".

"В нашей стране журналистика стала опасной для жизни профессией, и владельцам медиасредств все сложнее становится брать ответственность за безопасность сотрудников перед их семьями", - заявляет газета.

За оскорбление президента Грузии один человек получил 90 суток

В Тбилисском городском суде в ночь на субботу состоялся процесс, предположительно, по факту нанесения оскорбления президенту Михаилу Саакашвили 27 мая в тбилисском театре имени Марджанишвили, сообщают грузинские СМИ.

По их данным, в театр, где проводилось мероприятие, прибыл Саакашвили. В его адрес раздались оскорбительные выражения, кто-то бросил в него шоколадную конфету. В зале были арестованы Вахтанг Маисурадзе, Гиоргий Лапиашвили и Давид Пацация.

Суд приговорил Маисурадзе к административному заключению сроком на 90 дней, Лапиашвили оштрафовали на 400 лари (около 300 долларов), а Пацация признали невиновным.

Суд, как сообщают СМИ, вынес приговор по факту мелкого хулиганства.